柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

ビンチョウマグロ

2016年01月31日 20時41分19秒 | グルメ

鬢長鮪中トロのづけ肉膾仕立て

ビンチョウマグロはさらしかペーパータオルで包んで3~4日熟成させます

毎日、さらしやペーパータオルは取りかえる

さらしやペーパータオルが水分を吸って、水っぽさが無くなる

醤油:酒:バルサミコ酢=3:2:0.5を沸かして冷ましておく

ビンチョウマグロを7~8mmくらいの刺身にして

づけ地にニンニクの粗微塵切りと柚子胡椒を加えて和える

5分くらいおいて、味をなじませます

器に盛って、といた卵黄をかけ

洗い葱を盛って、煎り胡麻を指で潰しながらふる

肉膾は、ユッケと読みます


雨に鳴いている

2016年01月31日 04時49分42秒 | 日記

ジョウビタキ@和三郎のハナモモ

庭の金木犀が散ってしばらくすると、ジョウビタキが和三郎の庭に帰ってきます

過疎の山村で1人暮らしの私には

この小さな鳥が帰ってくると、ほっとする

今年も帰って来たかと

3月になってしばらくするといなくなるのですが

すぐに、ツバメが帰ってきます

昨日はときおり冷たい雨が降る風の冷たい一日でした

例年よりもかなり早く開花した庭の紅梅ですが

開花から2週間くらいになるのに

まだまだ満開までは、時間がかかりそうです

ハナモモは、桜と同じころに咲きます