寒鰤と朝採り大根の焼いたん
大根は皮を剥いて塩をあてておきます
鰤は塩をあててペーパータオルなどで包んでラップをかけ冷蔵庫で一晩おき
ペーパータオルを1枚入れて、真空で3~4日冷蔵庫で熟成させます
フライパンにオリーブオイルをやや多めに入れて、打ち粉をして鰤を弱火で焼く
別のフライパンで水分をよく切って大根を焼きます
鰤に火が入ったら、焼だれを入れて火を強め、濃度がつくまで焼だれを詰める
いちど裏返す
器に焼いた大根と鰤を盛って、少し焼だれをかけて、ふり柚子をする
焼だれは
酒:醤油:味醂:バルサミコ酢=1:1:0.7:0.3