柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

鰤大根

2016年01月11日 19時20分10秒 | グルメ

寒鰤と朝採り大根の焼いたん

大根は皮を剥いて塩をあてておきます

鰤は塩をあててペーパータオルなどで包んでラップをかけ冷蔵庫で一晩おき

ペーパータオルを1枚入れて、真空で3~4日冷蔵庫で熟成させます

フライパンにオリーブオイルをやや多めに入れて、打ち粉をして鰤を弱火で焼く

別のフライパンで水分をよく切って大根を焼きます

鰤に火が入ったら、焼だれを入れて火を強め、濃度がつくまで焼だれを詰める

いちど裏返す

器に焼いた大根と鰤を盛って、少し焼だれをかけて、ふり柚子をする

焼だれは

酒:醤油:味醂:バルサミコ酢=1:1:0.7:0.3


69才

2016年01月11日 18時47分52秒 | 日記

たしか17年くらい前に、高松に住んでいるころ、中古レコード屋で買った

たぶん、最初から最後まで聴くのは、10年ぶりくらいだろうか

我家にはレッツ・ダンスのLPもある

11~12年前に阿南市の古道具屋の店じまいセールで300円で買った

店先で見つけた招き猫を買ったついでに買った

和三郎のオープン直前だったので、招き猫がほしかったのです

お店でレコードやCDを買ってた時代は、どこでいつごろ買ったかをよく覚えている

アマゾンでポチっとするようになってからは、ほとんど覚えていない