肉巻き豆腐の揚げたん
四国の山間部では、木綿豆腐よりも硬い豆腐が作られています
岩豆腐とか石豆腐と呼ばれています
水分が少なくて、旨味が濃いので、焼きものや揚げものにむいています
そのまま、塩やオリーブオイル、山葵などで食べても美味しい
豚バラ肉を並べて塩胡椒をして、茶漉しなどで小麦粉(接着剤になる)をふります
水分を拭き取った岩豆腐を巻く
パン粉を付けて、やや低温でじっくりと揚げます
食べやすく切って、芥子醤油などで食す
肉巻き豆腐の揚げたん
四国の山間部では、木綿豆腐よりも硬い豆腐が作られています
岩豆腐とか石豆腐と呼ばれています
水分が少なくて、旨味が濃いので、焼きものや揚げものにむいています
そのまま、塩やオリーブオイル、山葵などで食べても美味しい
豚バラ肉を並べて塩胡椒をして、茶漉しなどで小麦粉(接着剤になる)をふります
水分を拭き取った岩豆腐を巻く
パン粉を付けて、やや低温でじっくりと揚げます
食べやすく切って、芥子醤油などで食す
大手海岸@徳島県海部郡海陽町宍喰浦字松原 7:08AM
6時過ぎの和三郎の少し下流の温度計は、-4℃だった
カーラジオでは、10数年に一回の寒波と強調していたが
このくらいの寒さは、私の村では、毎年3~4回ほどあります
この10年で、-7℃という温度計を2回見たことがある
こんな寒さでも陽があたりはじめると
海部川下流の2つの橋に越冬しているイワツバメが
私の村くらいまで飛来してきます
二重の滝@徳島県海部郡海陽町平井字王餘魚谷 1月24日 8:24AM
和三郎付近の雪は、すでにやんでいましたが
平井地区は、まだ、降ったりやんだりしていました
強風に煽られて、木々に積もった雪が舞ったところです
最初は三脚を構えていましたが
どこに雪が落ちてくるのか予測できないので
手持ちで撮りました
轟九十九滝の本瀧の上の滝です