真鯖と蕪漬けの和えたん
鯖は〆鯖にします
皮を剥いて、皮目をガスバーナーだ炙る
粗熱がとれたら刺身に切ります
冷え過ぎると、皮下の脂が固まって美味しくないし
熱すぎると、和える時に皮目が崩れます
蕪漬けは、塩漬けか浅い糠漬けを使います
あたり鉢で胡麻をあたり、ポン酢と柚子胡椒を加えて、蕪と鯖を和える
いぶりがっこやすぐきなどでも美味しい
真鯖と蕪漬けの和えたん
鯖は〆鯖にします
皮を剥いて、皮目をガスバーナーだ炙る
粗熱がとれたら刺身に切ります
冷え過ぎると、皮下の脂が固まって美味しくないし
熱すぎると、和える時に皮目が崩れます
蕪漬けは、塩漬けか浅い糠漬けを使います
あたり鉢で胡麻をあたり、ポン酢と柚子胡椒を加えて、蕪と鯖を和える
いぶりがっこやすぐきなどでも美味しい