柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

寒鰤

2016年01月10日 16時02分05秒 | グルメ

鰤の千枚漬けサンド造り

鰤は塩をあててさらしなどで包み、一晩冷蔵庫に置きます

ペーパータオルを入れて真空パックにして、3~4日冷蔵庫で熟成させる

柚子果汁で洗い、皮をひいて、うすめの刺身にします

千枚漬けで挟んで、半分に切る

器に盛って、柚子胡椒を加えた加減酢を注ぎます

加減酢は、出汁:淡口醤油:柚子果汁=3:2:1に合わせてあります


蒼き龍瀑

2016年01月10日 10時53分04秒 | 海部川

王餘谷@徳島県海部郡海陽町平井字王餘魚谷 7:22AM

奥に見えているのが轟九十九滝の本瀧です

全体の1/3くらいしか写っていませんが

私は真正面から見るよりも

やや左の方から見るほうが好きです

和三郎付近が-1℃だったので、たぶん-3~4℃くらいのはずです

が架かるのは、10時過ぎからなので、誰もいません