violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

食欲味噌

2007年07月22日 | 野菜を使ってのレシピ
庭で勢いついてきた青紫蘇、もてあましていませんか?
ササミ、豚肉、鰯などとフライにする。そのまま天ぷら。納豆にまぜる。冷奴や冷麺にの薬味。キムチ漬け。紫蘇ジュース。お料理の彩りなど重宝する青紫蘇ですが(^^ゞ

今年はお味噌につけてみませんか?

材料

好みの味噌500g
みりん50g
酒50g
以上あわせる。

ショウガ、ニンニク、青紫蘇20枚位、ネギ(青みは、後で追加していく)
すべてを、みじん切りにして合わせ味噌に混ぜる。

キュウリや人参、セロリにつけてビールのおつまみに。お茶つけのトッピングに利用すると美味しい。

高山なおみさんのレシピより


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (viola)
2007-07-23 22:14:37
私は始めてです。
今日も食べすぎました(^^ゞ
ちょっと、ウエストが気になってきたので、ご飯減らそうかと思っていたのに困りました(笑)

アイコ、元気でしょう?
肉質がしっかりしているから食感がいいですよね。
返信する
Unknown (GK)
2007-07-23 00:28:21
 コレ、ウチも作りおきしてあります。適当に青しそなどなどを足していけばいいかなあと…。

 アイコ、コンスタントな収穫期に突入しました。おいしくいただいています。ヴィオラさんとの縁なしでは作っていなかったかなあって思っています。ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿