violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

バジルペ-スト

2012年11月10日 | 野菜とハーブ




今年はバジル豊作。

三回は切り込みしたのに、順調に復帰してきた。

ふさふさ繁っているので嬉しい。来週辺りにはぐんと冷え込むようなので、霜が降りる前に四回めの切り込みをした。

フレッシュなバジルを好むので、今まではペ-ストは作らないでいた。

冬本番前には、バジルペ-ストを作り冷凍保存 。

久々のフ-ドプロセッサーの登場。

材料をほりこんでブイ~ンとすれば、あっという間の出来上がり~♪


の、はずだった。

スイッチが入らない。
部品をセットし直してもダメで~


すり鉢で擦ることにした。

金気が、入らない方が良いにきまっているけど、
大変なことになった。
150gのバジルをスリスリと頑張りました。これこそ、スローライフ。

出来上がり、少し粗いけど、お客様に出す予定はないし、妥協して、出来上がり~♪

三等分して冷凍保存にした。


材料

バジル葉っぱ 50g
オリ-ブオイル カップ 1松の実 30g
塩、胡椒
ニンニク1かけ
我が家はチ-ズは入れません。食卓で各人使います。

以上の三倍を作りました。

50g程度なら、すり鉢で擦ると風味や色もよく仕上がるのでお勧め。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿