今年はバジル豊作。
三回は切り込みしたのに、順調に復帰してきた。
ふさふさ繁っているので嬉しい。来週辺りにはぐんと冷え込むようなので、霜が降りる前に四回めの切り込みをした。
フレッシュなバジルを好むので、今まではペ-ストは作らないでいた。
冬本番前には、バジルペ-ストを作り冷凍保存 。
久々のフ-ドプロセッサーの登場。
材料をほりこんでブイ~ンとすれば、あっという間の出来上がり~♪
の、はずだった。
スイッチが入らない。
部品をセットし直してもダメで~
すり鉢で擦ることにした。
金気が、入らない方が良いにきまっているけど、
大変なことになった。
150gのバジルをスリスリと頑張りました。これこそ、スローライフ。
出来上がり、少し粗いけど、お客様に出す予定はないし、妥協して、出来上がり~♪
三等分して冷凍保存にした。
材料
バジル葉っぱ 50g
オリ-ブオイル カップ 1松の実 30g
塩、胡椒
ニンニク1かけ
我が家はチ-ズは入れません。食卓で各人使います。
以上の三倍を作りました。
50g程度なら、すり鉢で擦ると風味や色もよく仕上がるのでお勧め。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます