violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

かきたま汁

2006年02月04日 | レシピ
午前中は仕事の太巻き作りでダウン、午後はお出かけで帰宅した時は食事時(~_~;)
大急ぎで、芽キャベツ、ニンジン、ジャガイモの下処理して、野菜と水ヒタヒタ、圧力鍋に掘り込んで、沸騰後弱火で3分で野菜の素煮できあがり(*^^)v
好みで、天然塩、マヨネーズ、オリーブオイルで頂きました。





茹で汁は、かきたま汁にしました。

かきたま汁
材料(4人分)
タマネギ・・・・1個(線切り)
卵・・・・・・・2個(溶きほぐしておく)
三つ葉・・・・・2分の一わ(刻んでおく)


だし汁・・・・・800cc(水と野菜の素煮の茹で汁をあわせたもの800ccに粉だし大さじ2を入れ沸騰したもの)

調味料

 酒・大2
 みりん・大1
 塩・小1
 薄口しょうゆ・大1.5
 水溶き片栗

作り方
①だし汁にタマネギ、調味料を入れ、タマネギが柔らかくなるまで煮る。
②タマネギが柔らかくなったら、水溶き片栗を回しいれ、もうひと煮する。
③必ず沸騰した状態のところに溶き卵回しいれ、卵がフワフワと固まったら、三つ葉を入れ出来上がり♪

もう一品は、仕事先のストアの前に時々、おじさんが焼き鳥の屋台をだすの。
ここのレバーが美味しくてね、月一回ペースで食卓に並びます。

←もっと美味しいレシピが見つかるかも~

人気blogランキングに登録しています。←ポチッと宜しくね(*^^)v




最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
芽キャベツ!! (セラムシェフ)
2006-02-05 09:18:21
ご訪問ありがとうございます!

この芽キャベツはおいしそうですね!!

私の地元ではもう少し先かな?農家さんとこの芽キャベツの木?みたいになってるのをチェックしてます(笑)

私も昨日、匂いにつられて焼き鳥屋さんの屋台で買っちゃいました!!
返信する
Unknown (ヴィオラ@viola)
2006-02-04 21:37:59
そうですよね。

匂が美味しいですよね。

お惣菜屋で売っている焼き鳥より、屋台の焼き鳥の匂に釣られてしまいます。
返信する
圧力鍋 (卯月)
2006-02-04 21:33:06
大活躍ですね!実際、便利ですよね~~。強い味方です!!



スーパーの前に出る焼鳥屋、あれって絶対買ってしまいますよね。

あの何とも言えないいい匂いに誘われます。
返信する

コメントを投稿