午前中は仕事の太巻き作りでダウン、午後はお出かけで帰宅した時は食事時(~_~;)
大急ぎで、芽キャベツ、ニンジン、ジャガイモの下処理して、野菜と水ヒタヒタ、圧力鍋に掘り込んで、沸騰後弱火で3分で野菜の素煮できあがり(*^^)v
好みで、天然塩、マヨネーズ、オリーブオイルで頂きました。
茹で汁は、かきたま汁にしました。
かきたま汁
材料(4人分)
タマネギ・・・・1個(線切り)
卵・・・・・・・2個(溶きほぐしておく)
三つ葉・・・・・2分の一わ(刻んでおく)
だし汁・・・・・800cc(水と野菜の素煮の茹で汁をあわせたもの800ccに粉だし大さじ2を入れ沸騰したもの)
調味料
酒・大2
みりん・大1
塩・小1
薄口しょうゆ・大1.5
水溶き片栗
作り方
①だし汁にタマネギ、調味料を入れ、タマネギが柔らかくなるまで煮る。
②タマネギが柔らかくなったら、水溶き片栗を回しいれ、もうひと煮する。
③必ず沸騰した状態のところに溶き卵回しいれ、卵がフワフワと固まったら、三つ葉を入れ出来上がり♪
もう一品は、仕事先のストアの前に時々、おじさんが焼き鳥の屋台をだすの。
ここのレバーが美味しくてね、月一回ペースで食卓に並びます。
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大急ぎで、芽キャベツ、ニンジン、ジャガイモの下処理して、野菜と水ヒタヒタ、圧力鍋に掘り込んで、沸騰後弱火で3分で野菜の素煮できあがり(*^^)v
好みで、天然塩、マヨネーズ、オリーブオイルで頂きました。
茹で汁は、かきたま汁にしました。
かきたま汁
材料(4人分)
タマネギ・・・・1個(線切り)
卵・・・・・・・2個(溶きほぐしておく)
三つ葉・・・・・2分の一わ(刻んでおく)
だし汁・・・・・800cc(水と野菜の素煮の茹で汁をあわせたもの800ccに粉だし大さじ2を入れ沸騰したもの)
調味料
酒・大2
みりん・大1
塩・小1
薄口しょうゆ・大1.5
水溶き片栗
作り方
①だし汁にタマネギ、調味料を入れ、タマネギが柔らかくなるまで煮る。
②タマネギが柔らかくなったら、水溶き片栗を回しいれ、もうひと煮する。
③必ず沸騰した状態のところに溶き卵回しいれ、卵がフワフワと固まったら、三つ葉を入れ出来上がり♪
もう一品は、仕事先のストアの前に時々、おじさんが焼き鳥の屋台をだすの。
ここのレバーが美味しくてね、月一回ペースで食卓に並びます。
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スーパーの前に出る焼鳥屋、あれって絶対買ってしまいますよね。
あの何とも言えないいい匂いに誘われます。
匂が美味しいですよね。
お惣菜屋で売っている焼き鳥より、屋台の焼き鳥の匂に釣られてしまいます。
この芽キャベツはおいしそうですね!!
私の地元ではもう少し先かな?農家さんとこの芽キャベツの木?みたいになってるのをチェックしてます(笑)
私も昨日、匂いにつられて焼き鳥屋さんの屋台で買っちゃいました!!