violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

お弁当(2月6日)

2006年02月06日 | レシピ
牛蒡の豚肉巻き

携帯画像ピンボケで

節分後の寒さに吃驚!
早朝の冷え込みに、お布団から出れませんでした。

昨夜仕込みしておいて良かった。
もう少しで、間に合わないところでした。
宅配に新牛蒡が入っていました。
泥を落とすと、真っ白です。
豚肉のショウガ焼き用で巻いてみました。
巻物って、お弁当に映えるような気がする。

牛蒡の豚巻き(シイタケ、インゲン、タケノコ添え)

作り方
牛蒡を豚肉で巻き、塩コショウ軽くして小麦粉を薄く漬けておく。フライパンにゴマ油熱して、焦がさないようキツネ色まで焼く(ココまでは夜して蓋をしておきます)
②朝、フライパンの肉をたためてから酒(大さじ2)、砂糖一つまみいれ、砂糖を溶かしてから、醤油(大さじ2)、みりん(大さじ2)を足し、焦がさないように色よく焼きます。
焼けたら取り出しあいたフライパンに、タケノコ、インゲン、シイタケなどの付け合せを入れ、 少し水を足し、焦げないように炒め煮します。



サラダほうれん草入りパスタサラダ
エビフライ(冷凍)

ちょっと、意気込みがたりません(笑)


日々の献立がマンネリ化していませんか?
時には違うストア、宅配利用もいいですよ。
       ↓
安心食材宅配Oisixから、お得なおためしセット【送料無料】

←もっと美味しいレシピが見つかるかも~

人気blogランキングに登録しています。←ポチッと宜しくね(*^^)v



食品


最新の画像もっと見る

コメントを投稿