violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

さつま芋プリン

2012年11月28日 | さつま芋を使って



定期購入している有機食品の店「らでいっしゅ」のレシピより、さつま芋たっぷり入った濃厚なプリンです。


材料
さつま芋 200g
砂糖 80g
卵 2個
牛乳 250cc

キャラメル材料
砂糖 大3
水 大2
お湯 大1


作り方
1、キャラメルを作る。鍋に砂糖と水を入れ中火にかけ、時々、鍋にを揺すりながら煮詰める。焦げ茶色になれば、火を止め、お湯を加え鍋を揺すって混ぜる。熱いうちにカップに均等に注ぎわける。

2、さつま芋は、適宜切ってタジン鍋加熱、熱いうちに裏ごしする。 家庭で食べるならビニ袋に入れて潰してもよい。

3、ボウルに潰したさつま芋を入れて、砂糖、卵、牛乳の順に加え、よく混ぜる。

4、さつま芋のタネをカップに入れて、お湯を張った鉄板にのせる。150度に余熱したオ-ブンで45分焼いて出来上がり~♪

牛乳の半分を生クリームに代えたり、大人にはブランデーやラム酒を少しいれても美味しいですよ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿