violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

ひじきの五目煮

2006年01月25日 | レシピ
夫が再就職して、今日からお弁当作りがスタートしました。
今まで夫単身赴任~退職で、朝はゆっくり起きていたわけでちょっと大変になりました。
お弁当作りそのものは何でも無いのですが、体内時計がちょっとずれるって大変かも(~_~;)

みなさんのブログ拝見すると、毎朝のお弁当を、まことに美しく画像UPされているけれど、とてもマネはできません。

でも、お弁当向きなお惣菜の画像が、多分増えるでしょうね。

今日のお弁当は、蓮根団子の甘酢あん(昨夜鶏団子鍋をしたので団子を3つ揚げておきました。パプリカとタマネギを足して)。南瓜の煮つけ一切れ(昨夜のもの)サツマイモのゴマ揚げ(さつまいもを皮むき切り、濃い目の天ぷらトロにゴマをたっぷり入れて揚げました)。青菜のお浸し(今夜の豆腐と青菜の味噌汁用に青菜一束茹でたものを取り分けて)。ウインナー。プチトマト‥

明日のお弁当は、今夜のひじきの五目煮が、お弁当に入るでしょう~。後は、仕事中に考えます(笑)

ひじきの五目煮

材料

ひじき
ニンジン
アブラアゲ
竹輪
大豆
インゲン
ゴマ油
三温糖
しょうゆ
みりん


作り方
①乾ひじきは、サッと洗い、戻しておく。
②ニンジンは、小さめの拍子切り。アブラアゲは熱湯でサッと茹で千切り。竹輪も熱湯で茹で5mmくらいの輪切り。缶詰の水煮缶の大豆は水切りしておく。
③インゲンは色よく茹でておく。
④①と②をゴマ油で炒め、砂糖、しょうゆ、出し汁を具が被る程度いれ、しばらく煮含め、みりんを入れ、ひと煮たちしたらインゲンを入れ、もうひと煮たちして出来上がり。

時間が無いので簡単に書きました。

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