![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/5c/a6fa2f8fa5dbb57525d414e864b6da1d.jpg)
作り方
イカを処理。
普通の鍋に、玉ねぎ、トマト、ニンニク、スープを入れて煮込んでおく。
イカの足、エリンギ、玉ねぎのみじん切り、残りご飯で炒飯にする。
イカの胴の中に、炒飯をいれ、爪楊枝で止める
タジン鍋に炒飯をつめたイカを並べ、オリーブオイル、酒をふりかけ、フタをしてレンジで5分加熱。
イカを取り出し、蒸したときでた汁はトマトのソースに加え、ソースの味を調え仕上げ。
タジン鍋に、ソースを移し、ソースの上に、切ったイカを並べて出来上がり。
頂く前に、パセリなど緑の野菜をトッピングすれば、お客様にも出せそう♪
我が家、結婚するときそろえた蒸し器、転居するうちにどこかへ。今は蒸し器がなく、蒸調理はあまり出番が無かったけれど、タジン鍋なら、手軽に出来る。
イカを処理。
普通の鍋に、玉ねぎ、トマト、ニンニク、スープを入れて煮込んでおく。
イカの足、エリンギ、玉ねぎのみじん切り、残りご飯で炒飯にする。
イカの胴の中に、炒飯をいれ、爪楊枝で止める
タジン鍋に炒飯をつめたイカを並べ、オリーブオイル、酒をふりかけ、フタをしてレンジで5分加熱。
イカを取り出し、蒸したときでた汁はトマトのソースに加え、ソースの味を調え仕上げ。
タジン鍋に、ソースを移し、ソースの上に、切ったイカを並べて出来上がり。
頂く前に、パセリなど緑の野菜をトッピングすれば、お客様にも出せそう♪
我が家、結婚するときそろえた蒸し器、転居するうちにどこかへ。今は蒸し器がなく、蒸調理はあまり出番が無かったけれど、タジン鍋なら、手軽に出来る。
よだれが出てきそうです。
手の込んだ料理はいいですね
蒸し器・・・・家も転勤の時に忘れてきました。
暑い日が続きますが、お仕事頑張ってくださいね♪
たいして、手は込んでいないので、作ってみてください。
お元気かしら?
中々、mixi戻ってこられませんね(;^_^A