violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

タジンはイカ蒸しもOKよ

2010年06月22日 | タジン鍋を使って
作り方

イカを処理。

普通の鍋に、玉ねぎ、トマト、ニンニク、スープを入れて煮込んでおく。

イカの足、エリンギ、玉ねぎのみじん切り、残りご飯で炒飯にする。

イカの胴の中に、炒飯をいれ、爪楊枝で止める

タジン鍋に炒飯をつめたイカを並べ、オリーブオイル、酒をふりかけ、フタをしてレンジで5分加熱。

イカを取り出し、蒸したときでた汁はトマトのソースに加え、ソースの味を調え仕上げ。

タジン鍋に、ソースを移し、ソースの上に、切ったイカを並べて出来上がり。

頂く前に、パセリなど緑の野菜をトッピングすれば、お客様にも出せそう♪

我が家、結婚するときそろえた蒸し器、転居するうちにどこかへ。今は蒸し器がなく、蒸調理はあまり出番が無かったけれど、タジン鍋なら、手軽に出来る。

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2 コメント

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おししそう~♪ (アメジスト)
2010-06-29 10:01:31
イカのトマトソースがけ美味しそうですね~
よだれが出てきそうです。
手の込んだ料理はいいですね

蒸し器・・・・家も転勤の時に忘れてきました。

暑い日が続きますが、お仕事頑張ってくださいね♪
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アメジストさん (viola)
2010-07-09 13:05:42
イカのお料理、どうなるやらと心配しましたが、とても美味しく出来ました。
たいして、手は込んでいないので、作ってみてください。

お元気かしら?
中々、mixi戻ってこられませんね(;^_^A
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