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夫畑で収穫のコールラビ。
今一美味しくなくて(;^_^A アセアセ・・・
日々、調理方法を模索中!
はじめてコールラビを使って炒め煮したときは、何しろ硬くて味もそっけもなく。。
今回は、コールラビを一口に切って、ブイヨンで柔らかくなるまで煮たものを炒め煮に。
タジン鍋にオリーブオイルを馴染ませ、ベーコンをカリカリになるまで炒めてから、コールラビとシメジを入れ、コールラビに焼き色がつくまで炒めた後、フタをしてしばらく加熱して出来上がり♪
塩と胡椒は適宜に。
コールラビを煮たブイヨンは、野菜スープにつかえますよ。
コールラビって、固体により美味しさが違うようで、夫畑で収穫したものは収穫時期が遅れて硬いものが多かったです。
お店で見つけて購入なさるときは、小さめで色の鮮やかな固体がいいです。
ブロッコリーの芯のような甘さと食感を楽しめます。
今一美味しくなくて(;^_^A アセアセ・・・
日々、調理方法を模索中!
はじめてコールラビを使って炒め煮したときは、何しろ硬くて味もそっけもなく。。
今回は、コールラビを一口に切って、ブイヨンで柔らかくなるまで煮たものを炒め煮に。
タジン鍋にオリーブオイルを馴染ませ、ベーコンをカリカリになるまで炒めてから、コールラビとシメジを入れ、コールラビに焼き色がつくまで炒めた後、フタをしてしばらく加熱して出来上がり♪
塩と胡椒は適宜に。
コールラビを煮たブイヨンは、野菜スープにつかえますよ。
コールラビって、固体により美味しさが違うようで、夫畑で収穫したものは収穫時期が遅れて硬いものが多かったです。
お店で見つけて購入なさるときは、小さめで色の鮮やかな固体がいいです。
ブロッコリーの芯のような甘さと食感を楽しめます。
でもこの野菜は買ってまでとは思わせないわ。。。
今週、こちらは雨が続くようです、あけるとあの暑い暑い夏がやってくるのよね。
どれもとっても美味しそうです。
タジン鍋、深く考えずとも、気軽に使えばいいです。何でも使え、時間短縮、手間短縮、美味しいです。
コールラビ、私もわざわざ買ってまでは使わないです。お洒落なレストランなどで一口食べれたらいいかなあと思っています。
きっと、同じように思う主婦が多いから、ストアに並ばないのではないかしら(;^_^A アセアセ・・・
卯月さん
mixiにまで有難うございました。
まるで伊勢湾台風の時のよう雨でした。
夫は仕事上、職場待機の夜でしたし、大変でした。
お里の方は大丈夫でしたか?
タジン鍋は頂き物、野菜は夫畑で食べきれないほど収穫、私は仕事やめ暇なので、遊んでいます(笑)
コールラビ 初めて聞いた名前です。
サラダ オムレツとレシピ拝見しましたが
お店で売ってるのかしらね
気をつけてみてないので判りませんでした。
タジン鍋 皆さまお持ちで本当にいろんな種類が出てますが うち ないのよ。
形からして 収納に困りそうだし重そうだし。
でも やっぱり便利よね
買っちゃおうかな?
この野菜は、家庭で使うというより、お洒落なレストランで、少し頂くのが良いと思います。
夫が好奇心植え込んだのですけれど、収穫時期がわるかったのか、今一。
タジン鍋は、とても便利ですよ。
我が家など、毎日使うので、収納する間がありません。
朝は、じゃが芋やニンジン、ソーセージなど一度に調理します。じゃが芋残れば、カレーなど煮込みに使います。
夜も、週に3度はつかいますよ。
朝、流しを片付けている間に出来てしまいます。
食卓に、そのまま置いておき、頂く前に温めてそのまま。一品できていると、後、気持ちが楽ですし時間の無いときもいいですよ。
買ってしまいましょう。決して、回し者ではありませんが、今月ならセール価格で安い店が多いです。
平素安いのは、中国製が多いので、よく見てね。
商品によっては重いのがあるかもですが、我が家のはステンレス鍋より軽いです。