violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

ゴーヤチャンプル

2009年08月17日 | 野菜を使ってのレシピ
ゴーヤの定番は、やっぱりチャンプル!

簡単で美味しいのが嬉しい。

簡単というわりには、いつも、見た目と味が違うのはいかに(;^_^A アセアセ・・・


ゴーヤの苦味、苦手なかたは結構多いのでビックリしています。

苦味が美味しさでもあるような気がしますが、、

苦味で健康野菜食べれないのは、もったいないです。

苦味を取る方法は

切ったら塩を振ってしばらく置き水分を出したものを、さらに熱湯で少し茹でるといいかと思います。


材料

木綿豆腐(半丁)、ゴーヤ(一本)、豚薄切り肉(適宜)、卵(1個~2個)、鰹節、ゴマ油、しょう油、塩、コショウ


作り方

豚肉一口大、豆腐は大きめのさいの目。ゴーヤは半分に割って、白いワタと種をこそぎ取り5ミリくらいに切る。

傍で、お湯を沸かしておく。

お湯が沸騰したら、豆腐を要れ沸騰したらザルにあげ水を切る。その鍋にゴーヤを入れ、好みの軟らかさまで茹でザルにあげ水を切る。(しばらく置いておくといいです。)

フライパンに、ゴマ油を温め、豚肉に火を通し、ゴーヤも入れさっと炒める。ごま油が回ったら、塩、コショウを振って炒め、そこへ豆腐を入れ軽く炒める。

フライパンの具材を隅に寄せ、あいたところにゴマ油を足して、溶き卵を流し少し固まったら、全体に混ぜる。仕上げにしょう油をまわし入れて出来上がり。

お皿に盛り付けてから鰹節をかける。