ゴーヤの定番は、やっぱりチャンプル!
簡単で美味しいのが嬉しい。
簡単というわりには、いつも、見た目と味が違うのはいかに(;^_^A アセアセ・・・
ゴーヤの苦味、苦手なかたは結構多いのでビックリしています。
苦味が美味しさでもあるような気がしますが、、
苦味で健康野菜食べれないのは、もったいないです。
苦味を取る方法は
切ったら塩を振ってしばらく置き水分を出したものを、さらに熱湯で少し茹でるといいかと思います。
材料
木綿豆腐(半丁)、ゴーヤ(一本)、豚薄切り肉(適宜)、卵(1個~2個)、鰹節、ゴマ油、しょう油、塩、コショウ
作り方
豚肉一口大、豆腐は大きめのさいの目。ゴーヤは半分に割って、白いワタと種をこそぎ取り5ミリくらいに切る。
傍で、お湯を沸かしておく。
お湯が沸騰したら、豆腐を要れ沸騰したらザルにあげ水を切る。その鍋にゴーヤを入れ、好みの軟らかさまで茹でザルにあげ水を切る。(しばらく置いておくといいです。)
フライパンに、ゴマ油を温め、豚肉に火を通し、ゴーヤも入れさっと炒める。ごま油が回ったら、塩、コショウを振って炒め、そこへ豆腐を入れ軽く炒める。
フライパンの具材を隅に寄せ、あいたところにゴマ油を足して、溶き卵を流し少し固まったら、全体に混ぜる。仕上げにしょう油をまわし入れて出来上がり。
お皿に盛り付けてから鰹節をかける。
簡単で美味しいのが嬉しい。
簡単というわりには、いつも、見た目と味が違うのはいかに(;^_^A アセアセ・・・
ゴーヤの苦味、苦手なかたは結構多いのでビックリしています。
苦味が美味しさでもあるような気がしますが、、
苦味で健康野菜食べれないのは、もったいないです。
苦味を取る方法は
切ったら塩を振ってしばらく置き水分を出したものを、さらに熱湯で少し茹でるといいかと思います。
材料
木綿豆腐(半丁)、ゴーヤ(一本)、豚薄切り肉(適宜)、卵(1個~2個)、鰹節、ゴマ油、しょう油、塩、コショウ
作り方
豚肉一口大、豆腐は大きめのさいの目。ゴーヤは半分に割って、白いワタと種をこそぎ取り5ミリくらいに切る。
傍で、お湯を沸かしておく。
お湯が沸騰したら、豆腐を要れ沸騰したらザルにあげ水を切る。その鍋にゴーヤを入れ、好みの軟らかさまで茹でザルにあげ水を切る。(しばらく置いておくといいです。)
フライパンに、ゴマ油を温め、豚肉に火を通し、ゴーヤも入れさっと炒める。ごま油が回ったら、塩、コショウを振って炒め、そこへ豆腐を入れ軽く炒める。
フライパンの具材を隅に寄せ、あいたところにゴマ油を足して、溶き卵を流し少し固まったら、全体に混ぜる。仕上げにしょう油をまわし入れて出来上がり。
お皿に盛り付けてから鰹節をかける。