violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

白ゴーヤの天ぷら

2009年08月09日 | 野菜を使ってのレシピ

キッチンガーデンで収穫した野菜の使い道を考えるのが、この頃の小さな楽しみ。

ここ数日は、ゴーヤの食べ方。特に初めて収穫の白ゴーヤをいろいろ試している。

収穫した白ゴーヤで、天ぷらを作りました。

8ミリくらいにスライス。他の野菜(青紫蘇、伏見唐辛子、しし唐)とともに小麦粉をはたいた後、天ぷらのトロをつけ揚げたもの。

サクッと美味しくいただけました。

前の日記へ薄くスライスした白ゴーヤ、サラダに美味しいとのコメントを参考に、薄くスライスしたゴーヤ、塩もみもせずトマトとドレッシングで和えました。

しばらく置いてから頂くと、マリネっぽくいただけます。苦味はほとんど感じませんよ。

">