十六ササゲを使ってのレシピ 2009年08月11日 | 野菜を使ってのレシピ XO醤の味付けで さっとゆでたササゲと細く拍子に切ったジャガイモと小間きれ鶏肉(塩、こしょう、XO醤、醤油、酒、しょうがの調味料液に漬けてしばらく置いて片栗粉をまぶしたもの)を用意。 ゴマ油でジャガイモを気長に炒め軟らかくしたあと、鶏肉も入れ日が通ったら十六ササゲも入れて、鶏肉を漬け込んだ調味料液を回しいれて出来あがり。 ジャガイモは筍でも良いし、鶏肉は牛肉でも良い。 しょうが醤油和え ">
十六ささげ 2009年08月11日 | キッチンガーデンでの野菜たち 順調に収穫できている。 愛知県、岐阜県あたりの特産物で、他の地方のストアではあまり知られていない。 キッチンガーデンでもお仲間いただいて植えた一株、放置状態だったけれど知らないうちに薄紫の可愛い花が咲き、知らないうちに長く育っていた。鞘の中に16個豆が入るので十六ササゲという。ただし、珍しいのかもしれないけれど、イラガが葉っぱを食べていたので、収穫には注意。 調理法は胡麻和え、味噌炒めなどが主だけれど、インゲンと同じようにマルチな野菜。コレステロールを下げる成分が多く含まれている。 恥ずかしいほどの、キッチンガーデンでのささげの育つ環境。庭の隅っこに植え込んだバラと茗荷の間に蔓を伸ばしたくましく育つ。青い花はポックセージ。 ">