昨日収穫したゴーヤー。
一番ポピュラーなのは、スパム(またはランチョンミート)と豆腐で炒め、溶き卵をからめた「ゴーヤーチャンプルー」です。が、爺のお好みはビールと泡盛にぴったりな「ゴーヤーのオーロラソースサラダ」
知ってる人も知らない人もお付き合いください。
ゴーヤーを縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除きます。
半分で2人前、3ミリ厚にスライスします。塩もみ、そのあと水にさらす、ゆでる、焼いた後水にさらす、この順で苦みが和らぎます。
このスライスしたゴーヤとツナ缶の中身を同量のマヨネーズとケチャップ、塩コショウ、ゴマ油であえて終わり。
爺はこれに新タマネギのスライスを入れるのが大好きです。
残ったゴーヤーはワタの部分にキッチンペーパーをあて、ラップにくるんで冷蔵庫へ。
「まこじい」と名付けられた可憐なひまわりが咲きました。どう考えても「まこじい」というネーミングはそぐわないと思うけどまあいいか。
おまけのおまけ。
昨日の水着撮影隊の正体が判明しました。
パラソルの画像を解析した結果、パチンコ・パチスロホール情報誌「でちゃう!」のオリジナルイベントを盛り上げる「でちゃう!ガールズ」略して「でちゃガ」という集団がいて、そのうちの一人の撮影だったということらしい。
この「でちゃガ」、東海テレビ毎週水曜日24:35のオーディション番組「ガールズ×ガールズ」にアンガールズとともに出演しているんだそう。
何のためにもならない情報、たまたま足をとめたばかりに充実した時間を過ごしてしまった。
今日から7月。さわやかに暑い!
一番ポピュラーなのは、スパム(またはランチョンミート)と豆腐で炒め、溶き卵をからめた「ゴーヤーチャンプルー」です。が、爺のお好みはビールと泡盛にぴったりな「ゴーヤーのオーロラソースサラダ」
知ってる人も知らない人もお付き合いください。
ゴーヤーを縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除きます。
半分で2人前、3ミリ厚にスライスします。塩もみ、そのあと水にさらす、ゆでる、焼いた後水にさらす、この順で苦みが和らぎます。
このスライスしたゴーヤとツナ缶の中身を同量のマヨネーズとケチャップ、塩コショウ、ゴマ油であえて終わり。
爺はこれに新タマネギのスライスを入れるのが大好きです。
残ったゴーヤーはワタの部分にキッチンペーパーをあて、ラップにくるんで冷蔵庫へ。
「まこじい」と名付けられた可憐なひまわりが咲きました。どう考えても「まこじい」というネーミングはそぐわないと思うけどまあいいか。
おまけのおまけ。
昨日の水着撮影隊の正体が判明しました。
パラソルの画像を解析した結果、パチンコ・パチスロホール情報誌「でちゃう!」のオリジナルイベントを盛り上げる「でちゃう!ガールズ」略して「でちゃガ」という集団がいて、そのうちの一人の撮影だったということらしい。
この「でちゃガ」、東海テレビ毎週水曜日24:35のオーディション番組「ガールズ×ガールズ」にアンガールズとともに出演しているんだそう。
何のためにもならない情報、たまたま足をとめたばかりに充実した時間を過ごしてしまった。
今日から7月。さわやかに暑い!
今日はベーコンを入れて、ごーやちゃんぷるーにするのさー
でも半分残ってるから明日は爺のゴーヤさらだつくるー!
半分残ってるゴーヤにキッチンペーパーを入れるのがみそだね!!
ゴーヤーとミソも意外とあうさぁ。
例の「つけてミソかけてミソ」一ひねりで味噌炒め完成。
こんなの宮古でもアリ
ツナマヨはぜひ試さんといけないですね。参考になります。
しかし、宮古島ではゴーヤの成長がすごいですね。我が家のベランダプランター菜園ではとてもとても
ゴーヤは去年いくつか取れましたが、今年の蔓ものはキュウリに絞って挑戦してます。
オーロラソースに食いついてしまいますが、どうでしょう(笑)