しょう爺あーっと宮古

宮古島ではじめたサードライフ。気が向くまま不定期に面白いことあったら伝えます。

ゴーヤーレシピとあれこれ

2010-07-01 15:52:09 | 島食
昨日収穫したゴーヤー。

   

一番ポピュラーなのは、スパム(またはランチョンミート)と豆腐で炒め、溶き卵をからめた「ゴーヤーチャンプルー」です。が、爺のお好みはビールと泡盛にぴったりな「ゴーヤーのオーロラソースサラダ」

知ってる人も知らない人もお付き合いください。

ゴーヤーを縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除きます。

   

半分で2人前、3ミリ厚にスライスします。塩もみ、そのあと水にさらす、ゆでる、焼いた後水にさらす、この順で苦みが和らぎます。

   

このスライスしたゴーヤとツナ缶の中身を同量のマヨネーズとケチャップ、塩コショウ、ゴマ油であえて終わり。

爺はこれに新タマネギのスライスを入れるのが大好きです。

残ったゴーヤーはワタの部分にキッチンペーパーをあて、ラップにくるんで冷蔵庫へ。

   


「まこじい」と名付けられた可憐なひまわりが咲きました。どう考えても「まこじい」というネーミングはそぐわないと思うけどまあいいか。

       

おまけのおまけ。

昨日の水着撮影隊の正体が判明しました。

パラソルの画像を解析した結果、パチンコ・パチスロホール情報誌「でちゃう!」のオリジナルイベントを盛り上げる「でちゃう!ガールズ」略して「でちゃガ」という集団がいて、そのうちの一人の撮影だったということらしい。

この「でちゃガ」、東海テレビ毎週水曜日24:35のオーディション番組「ガールズ×ガールズ」にアンガールズとともに出演しているんだそう。

何のためにもならない情報、たまたま足をとめたばかりに充実した時間を過ごしてしまった。

今日から7月。さわやかに暑い!

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (焼き)
2010-07-02 12:42:22
うっまそー!!
今日はベーコンを入れて、ごーやちゃんぷるーにするのさー
でも半分残ってるから明日は爺のゴーヤさらだつくるー!
半分残ってるゴーヤにキッチンペーパーを入れるのがみそだね!!
返信する
尾張名古屋はミソでもつ (Lanai Ahe)
2010-07-02 13:24:27
さすが尾張もんはミソが好きだね。キッチンペーパーもミソにしてしまうね。

ゴーヤーとミソも意外とあうさぁ。

例の「つけてミソかけてミソ」一ひねりで味噌炒め完成。
返信する
梅和えもアリ? (SiverFinger)
2010-07-02 20:29:06
我が家では今晩、ゴーヤの梅かつを和えが

こんなの宮古でもアリ
ツナマヨはぜひ試さんといけないですね。参考になります。

しかし、宮古島ではゴーヤの成長がすごいですね。我が家のベランダプランター菜園ではとてもとても
ゴーヤは去年いくつか取れましたが、今年の蔓ものはキュウリに絞って挑戦してます。
返信する
本日のゴーヤ (ふらりん)
2010-07-03 08:59:17
うふふ
オーロラソースに食いついてしまいますが、どうでしょう(笑)
返信する

コメントを投稿