カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



フランスパンに初挑戦なり~







参院選が公示されたんですねぇ。
さて、どうなりますか。
どうでもいいんだけどさぁ、夕方のニュースを見てたら、やっぱり党首は演説慣れしてて上手いねー。(笑
ローカルニュースで出てた地方の候補者とは、やっぱり全然違うわ。
当たり前か。
ハハハ。
しっかし、雨、よー降るねぇ。
雨の度に、のパンツがキューッとなるわ。(笑
伸びたパンツはちょうどよくなる!?
高温で乾かしても縮まん乾燥機って、ないかのう。

さて、今日は何かに集中したかったので、フランスパンに初挑戦しました。
一次発酵までホームベーカリーにやってもらって、成型して冷蔵庫で低温発酵すること5時間。
クープを入れて焼くこと30分、ようやく出来上がりました。
うーん、クープ(切れ目)が浅かったかなぁ。
家庭用のオーブンじゃ、このくらいが限界よね。
ということにしておこうかな。(笑
レシピにはオーブンの下段に石を置いた鉄板(熱湯を注ぐ)を入れて、上段で焼け、とあったんですけど、フツー、石なんか家にないじゃない?
えっ!?あるもんですか?ハハ。
とりあえずパイの重しを代用してやってみましたよ。
ないよりはマシでしょ。
とは言え、ガスオーブン、やっぱり欲しいなぁ。
パンを焼くようになってから益々欲しくなったよ。
あ、中はこんな感じね。
もう少し気泡が入るとよかったんだけどなぁ。
初めてにしては上出来よね。
田舎のパン屋のフランスパンくらいにはなったよね!?
ふふふ、また自画自賛しちゃう。
ま、時間が掛かるから、次回はいつになりますか。
それにしても・・・
お菓子にしてもパンにしても、どこまで自己流を続けるんだろ。(笑
自己流でそこそこ出来ちゃうから、タチが悪いんだよね。
↑「そこそこ」から抜け出せないのも、自己流だからなんだけど。
いい加減、どこかに習いに行かなきゃいけないかなぁ。


コメント ( 2 ) | Trackback ( )