カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



高山に行って来たなり~







夕方、無事戻ってまいりました。
今回は高山にある「天照寺」というお寺のお祭りの講演依頼があり、メイクさん達と共に高山に行っておりました。
いつもの「TEAMタコス」です。(笑
講演は大爆笑が起こるところで笑いが取れなかったりして、反応を心配していたんですけど、皆さんただお行儀が良かっただけみたいです。
↑もう少しハジけてもらうとよかったのですが・・・。
終わってからお話をしてたら、皆さん興味を持って聞いて下すっていたようでホッとしました。
ほら、だって、一応はお金をもらってやってますのでねー、楽しんで帰って欲しいじゃないですか。
って!?あんたらは芸人かい!
ハハハ。
昨夜は講演の後、7時前から12時前まで5時間も宴会が開かれましてねぇ。
集まった皆さん、それぞれ一芸をお持ちで歌あり踊りありのそらまぁ、賑やかな宴会でしたわ。
めちゃくちゃ楽しかったです。
ふふふ、私は後半疲れてヘロヘロでしたけど。(笑
またこの話は明日にでも詳しくしますね。

このお寺はユースホステルもやってるのでそこに泊まらせて頂いて、今朝は7時前に起きて朝市に行って来ました。
お約束の赤カブの漬物を買ったり、ウドのしょうゆ漬けを買ったり・・・。
売ってるおばあちゃんの手作りで無添加だそうです。
と言っても、たぶんおばあちゃんの段階で、という意味だと思いますけど。
ウドのしょう油漬けは初めて食べたんですけど(おばちゃんオリジナルだそうです)、香りが良くてねー、めちゃくちゃ美味しかったよ。
陣屋前の朝市では、茗荷の芽や鷹の爪を購入。
茗荷の芽を見たのは初めてだよ。
根の方から先まで全部食べられるそうです。
ちょっとしょう油に浸けてから炊き込みご飯にすると良いそうですので、明日早速やってみようと思っています。
鷹の爪もおばあちゃんが栽培したものだそうで、これで100円です。
スーパーで国産の唐辛子をみつけるのって、至難の業じゃないですか。
それがゴロゴロ他の店でも売っていましたわ。
あるところにはあるものなんですね。
そうそう。
高山は蔵元も多いし、醸造の盛んなところなんですね。
で、いろいろ味見して、こちらで買えないようなお味噌を「こうじや」さん2種類ほど買った来ました。
↑あれやこれや試食させてもらってね。(笑
ウチは八丁味噌のお膝元なんですけど、私はあの妙に酸っぱい味噌が苦手なんですね。
赤味噌で酸っぱくない香りの良いまろやかなものを探していたんですけど、ドンピシャなものをみつけました。ホホ。
何気にちょっと嬉しいよ。
たまり味噌つうのは、飛騨特有のたまりで仕込んだ味噌だそうです。
あさりやシジミに合いそうな味がしていましたわ。
これからは素材ごとに味噌を使い分けられますよ。
って!家にどんだけ味噌があるんだっつうの!

帰りには「TRAINBLEU」に寄って、アホほどパンも買って来ましたよ。
私は知らなかったんだけど、パン好きには有名なお店なんですって?
何やら、台湾の人気ブロガー(日本・欧州通の有閑マダム)に紹介されてる店らしくてねぇ。
↑台湾YAHOOで検索したらこのお店に行った人の記事が出る出る。
テンスアップちゃん「買って食べてみてくれ」と頼まれてたんですよ。
そら私もパンは好きですけど、わざわざ高山にまで買いに行くほどパン好きじゃないからさぁ、「行く機会があったら」なんて言ってたの。(笑
で、この度めでたく行く機会があったのでありました。ハハハ。
一応、昨日味見のために少し買おうとお店に行きましたら、エライことに賑わっていましてねぇ。
ハードなものからデニッシュまで買ってみたんです。
そのとき焼き上がる時間や種類を聞いたら、「予約をしておいた方がいい」と言われ、バケットとバンドミーと全粒粉のイギリスパンだけ予約。
味見の意味がないつうの。(笑
↑食べてみたら、ハードなものが特にイケた。
で、今日帰りに寄りましたら、デニッシュ系は売り切れ。
ちょうど焼きあがったクロワッサンを4個と大納言のハードなパンをGET。
マリ造用に彼女の好きな胡桃と干し無花果のハードなパンをそれぞれ1個。
結局、昨日と今日と合せて5000円も使ってるよ。
うむむ~。なんちゅうこっちゃ。
魚沼産のコシヒカリが10kg買えるちゅうの。
ほんまにその値打ちがあったかどうか。
私の舌じゃ怪しいな。

いやー、それにしても、高山はええところですなぁ。
食べ物は美味しいし、文化度も高いしねー。
やっぱり自分達の文化に誇りを持ってる人達というのは、自然と教養が高くなるものなんですなぁ。
老後に住んでもいいと思えるところでしたわ。


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