宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2007/01/06
雨の降る土曜日の夕方、4日に行ってフラれた酒の高橋に行くことにしました。お店への到着は口開けの17時ジャスト。ちょうど常連のNさんが入っていくところでした。



Nさんに続いてお店に入ると、既にお二人カウンターにいらっしゃいます。お二人とも常連さんらしく、Nさんが親しげに「早いですねー」と声をかけると、どうやらお店が開く15分も前からお店に入って飲み始めていたとのこと。なるほど、常連さんはフライングありなんですね、なんて感心しながら豆乳割りをお願いします。



キンミヤ一升瓶が空いてしまい、新たに一升瓶をお願いして豆乳割り完成です。濃いめのキンミヤに豆乳を半分の100ml入れて、豆乳外1中2の割合でいただきます。そして、この日は最初から鍋狙い。数ある鍋メニューから、Nさんの頼んだかきなべ(800円)にも惹かれますが、ボクは鴨なべ(800円)をいただくことにしました。



肉厚の鴨肉がたくさんのってますね。カセットコンロの火をつけるとすぐにくつくつと音がし始めます。



煮立ってきてしばらくした頃に、ママさんが上にモヤシをのせてくれました。なるほど、モヤシは最初から入れるのではなく、後から入れた方がシャキシャキ感が残っていいという訳ですね。



いい感じで煮えてきました。白子なべやあんこうなべは味噌ベースですが、鴨なべは醤油ベースです。これがまたいい味です。野菜もお豆腐も美味しい。Nさんや他の常連さんたちともたくさんいろんな話で盛り上がり、そしてたっぷり肉厚鴨肉で体が温まって、約1時間ちょっとの満足鍋タイム。



この日の鴨なべで4種類めの高橋のなべ。冬が終わる前に、何種類食べられるかなあなんて思いながら、世田谷通りをてくてくと歩いて帰りました。

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