宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2007/01/05
(続き)
総武線の水道橋駅を降りたのは既に集合時間を少し過ぎたころ。そこからこの日の新年会会場である「台南坦仔麺」は白山通りを神保町方面へ歩いて5分ほど。急いでお店に向かいます。そして到着は10分遅刻の20:10。



2階のお店にあがると、フロアの真ん中の円卓にこの日の幹事であるここっとさんと、呑んだフルさん、そして久しぶりのくまさんことTakahashi-iさんがいらっしゃってました。ごめんごめんと席に座って、まずはビールで乾杯です。



おかずもたくさん。まずはバーワンです。



米の粉でつくったぷるぷる状の皮のなかに、お肉やしいたけなどが入っているもので、台湾の有名なお料理。渋谷の「麗郷」でも出てくるメニューですね。ボクは初めてのバーワン、想像していたのとちょっと違った感じでした。ちょっと遅れでこの日の主賓、Tamさんも到着。6人全員揃いました。おかずもたくさん追加注文します。



これは牛スジ。なんだか堅めの煮こごりのような感じでした。



これはカニチリです。めんどくさがり屋のボクは、殻までバリバリ食べちゃいます。



青菜炒め。大好きです。名古屋にいた頃よく行った台湾料理の「味仙」でも必ず青菜炒めからスタートでした。味仙の青菜はかなりニンニクが効いてますが、ここの青菜はそれほどニンニクが強烈ではありません。



ビールを結構呑んだあと、紹興酒を頼んじゃいます。かめいり紹興酒のボトルです。Hさんはレモンサワーにシフトしてました。



ここっとさんが最近はまり中の餃子。普通の餃子を茹でてあるって感じでした。



茄子の炒め物。ボクの大好物です。



これは酢豚かな。円卓を囲んで、6人わいわい盛り上がります。大勢で円卓の中華料理だと、いろんな種類の料理が食べられて楽しいですね。他にもたくさん料理をいただいて、紹興酒もたくさん呑んで3時間弱。それでもお会計はひとり約2,500円というのはお安いです。



6人で大盛り上がりの新年会。1/4が誕生日のはまださんは仕事の都合で来られなくて残念でしたが、たのしい新年会でした。
(つづく)

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