宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2006/04/12
3/31以来12日ぶり、4月に入って初めての宇ち入りです。出遅れたものの何とかダッシュでいつもの17分発の電車に乗り、18:40に立石着。ちょっと並んでましたが、5分くらいで入れました。鍋前の席に着席し、いつものように煮込みと梅を注文します。



心なしか、マスターがハツもとのところをたくさん選んで入れてくれたような気がします。いやはや、相変わらず煮込みは美味しいですね。梅割も体中に染み渡ります。煮込みを早々に平らげ、梅割も空けてしまい、次はアブラ少ないとこ素焼きお酢をいただきます。二つ目はぶどうでおかわり。アブラも到着します。



いやはや絶品。アブラは生が一番さっぱりいただけると、通い始めて1年目の頃にマスターから伺いましたが、素焼きお酢もなかなかさっぱりしています。次に何を頼もうか考えつつおかずを堪能するのも宇ち多゛の醍醐味ですね。今日はなんだか、久しぶりにガツをいただきたくなりました。塩で注文します。ガツ塩がやって来ます。



久しぶりのガツ塩。焼き具合が絶妙で、外側は香ばしく焼けてますが中が噛むほどに肉汁が出てくる感じでジューシー。旨いです。すっかり塩スイッチがオンになっちゃいました。次はシロ塩を注文します。



このもぐもぐな食感。まさにもつの醍醐味を味わえます。そして炭焼きの塩が香ばしくてたまりません。このあと、しばらく塩焼きの香ばしさが口の中に残ってしまってました。19:20頃ごちそうさまです。今日は梅一つぶどう二つ。大満足で立石をあとにしました。


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