厚揚げとアボカドの組み合わせ。
なんだそりゃ。ですが、なんとなくまたあとで思い出す、クセになる味です。(そう思うのは私だけかな?)
メキシコ料理のワカモレからイメージした料理です。
アボカドを、醤油とワサビでたべると、マグロのトロのような・・という表現もあるので、和風ワカモレなかんじで作ってみました。
「厚揚げのアボカド&エビ和え」(和風味)
Salade de Tofu frit aux avocat et aux crevettes
材料:厚揚げ1枚・アボカド1個・エビ4-5本・醤油小さじ3・鰹節適量・和風だし小さじ1・塩・タバスコ6-7滴
Ingrédients: Tofu frit, avocat, crevette, sauce soja, bonite séchée, bouillon de poisson en poudre, sel, Tabasco
①厚揚げはフライパンで表面がカリっとするくらいまで焼く。焼いている後半に、醤油を表面からサッとかけておく。 3センチ角くらいの大きさに切る。
② ボールに、アボカドを入れ、タバスコ・醤油・鰹節・和風だし・塩を入れ、混ぜる。 殻つきのままレンジで加熱したエビの殻をむき、小さく切ったものも加える。 加熱したときに出た、エビの汁も加え、混ぜる。
③ ①と、②を混ぜ合わせ、お皿(器)に盛り付けてできあがり。
厚揚げの表面のカリっとした食感と、アボカドのねっとりとした食感。 醤油と鰹節の味のバランスが意外とおいしい1品です。 ただ、初めて見た人が、<何これ>と思ってしまうのは避けられませんが。