Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

文旦しょこら

2009-03-11 | ●Recette 実験レシピの部屋

      photo: Une amie française photographe ,qui est lyonnaise m'a offert des chocolat de Révillon. Alors, je fais des chocolats en mangeant le Révillon......

  文旦の皮を使ってピールを作り、それを細かく切ってチョコをつくります。

  「chocolat de citrus maxima confits(文旦ピールのチョコレート)」

  材料:文旦ピール・ブラックチョコレート・

            グレープフルーツリキュール・ 金箔

  Ingrédients: Citrus maxima confits, chocolat noir,

            liqueur pamplemousse"L'AZOOL",feuille en or

     ①文旦ピールを細かく切ります。

  ②チョコレートを溶かし、そこにグレープフルーツリキュールを少々と、①の文旦ピールを加え混ぜたら、ミニアルミカップなどに入れ冷やし固めます。(固まらないうちに金箔を乗せておく。) 固まったら出来上がり。

   グレープフルーツリキュールがチョコの隠し味で入っているので、さわやかな風味のチョコに仕上がってます。

                    

   チョコの画像の後ろに写っているのは、写真家の友人(フランス人・リヨン在住)が送ってくれた、Révillonのチョコです。 リヨン辺りの地域でクリスマスの頃出回るチョコレートです。 (前年も同じ友人が、このチョコくれました。)