Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

Coquillage

2009-07-08 | ●Recette 実験レシピの部屋

   アサリパスタが食べたいということで作ります。 プチ畑から収穫したインゲンとシソも加えてしまいましょう。

     「アサリの酒蒸しパスタ

      spaghetti aux clovisses(ou palourdes)

      Ingrédients: coquillage"clovisse", spaghetti, alcool "SAKE", oignon,

                     bouillon de poisson, poivre, haricot vert, perilla"Shiso",sel

     材料: あさり・スパゲッティ・日本酒・玉ねぎ・いりこだし・胡椒・インゲン・

               塩・シソ

   ① フライパンに玉ねぎをみじん切りとアサリを入れ、軽く炒めたあと、日本酒を入れ、蓋をし、アサリが開くまで待つ。

  ② アサリが開いたら、インゲンを加え、再び蓋をし、蒸す。

  ③ ②に、いりこだし少々(昆布だしでもOK)、塩胡椒をして味をととのえ、茹でたパスタを入れ、よく絡め、みじん切りにしたシソを加え、できあがり。

                  

      いつもの(といってもいつ以来作ったか覚えてませんが。)アサリパスタにシソを加えると 潮風さらに倍増です。