アサリパスタが食べたいということで作ります。 プチ畑から収穫したインゲンとシソも加えてしまいましょう。
「アサリの酒蒸しパスタ」
spaghetti aux clovisses(ou palourdes)
Ingrédients: coquillage"clovisse", spaghetti, alcool "SAKE", oignon,
bouillon de poisson, poivre, haricot vert, perilla"Shiso",sel
材料: あさり・スパゲッティ・日本酒・玉ねぎ・いりこだし・胡椒・インゲン・
塩・シソ
① フライパンに玉ねぎをみじん切りとアサリを入れ、軽く炒めたあと、日本酒を入れ、蓋をし、アサリが開くまで待つ。
② アサリが開いたら、インゲンを加え、再び蓋をし、蒸す。
③ ②に、いりこだし少々(昆布だしでもOK)、塩胡椒をして味をととのえ、茹でたパスタを入れ、よく絡め、みじん切りにしたシソを加え、できあがり。
いつもの(といってもいつ以来作ったか覚えてませんが。)アサリパスタにシソを加えると 潮風さらに倍増です。