「鶏とホタテのクリーム中華」
Wok de poulet au blanc
材料:鶏肉・スナックえんどう・ホタテ・玉ねぎ・
ミルクパウダー・中華だし・牛乳・片栗粉・塩胡椒
Ingrédients: poulet, Maïzena,sel,poivre, pois, st-jacques, oignon,
lait en poudre, bouillon de poulet à la chinoise, lait
①鶏肉を食べ易い大きさに切り、塩胡椒をし、片栗粉をしっかりまぶす。
② 油を敷いたフライパンで①を焼き、片面を焼き目がつくくらい火を通し、もう片面を焼き始め1-2分したところで、玉ねぎを投入。
③ さらに、ホタテ・スナックえんどうを入れ炒める。
④ ③にも火が通ったら、水をすこし加え(鶏につけた片栗粉の作用でとろみがでてくる。)ミルクパウダーを振り入れ、溶かし、牛乳も少々加える。
⑤ 中華だしを溶かし入れ、全体をよく炒め混ぜたらできあがり。
コーヒーに入れるミルクパウダーを使って、クリーミー中華。 鶏肉に付けた片栗粉からでるトロミだけで、最後に水溶き片栗粉を加えなくてもそれなりにトロっとした状態が作れます。