クリスマスのメニューは何がいいかなー。
と、ホロホロ鶏(Pintade パンタード)の丸鳥(2000円ほど)を見つけたのでそれを使ってみることにしました。
あまり、日本ではなじみがない鶏だとおもいますが、旨みがあっておいしい。
まずは、↑ 丸鶏を、塩とハーブで2日ほど寝かせたものを、クリスマス当日、焼きました。
オーブンだけだと時間がかかるので、まずは、深鍋にいれて、お酒を軽くふりかけ、20分ほど蒸し焼きに。
それから、オーブンで30分ほど。あとは、アルミホイルで全体をくるんでおいておけば、もし、中心あたりに火が通ってなくても、ばっちり中まで火が通ります。
まずは、背中の肉あたりをきれいにそぎ落とし、クリスマスディナープレートといたしました。
「ホロホロ鶏のロースト(マスタード&クリームバルサミコソース)・カニクリームのニョッキ添え」
前菜は、スモークサーモンのサラダです。
「スモークサーモン・モッツアレラ・アボカドのサラダ、コンソメジュレがけ」
ドレッシングは、ライム・バルサミコ・ポン酢を混ぜた、さっぱり系にしました。
うまかった。
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