Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

Pintade roti (pour le Noel)

2014-12-27 | ●Recette 実験レシピの部屋

  クリスマスのメニューは何がいいかなー。

  と、ホロホロ鶏(Pintade パンタード)の丸鳥(2000円ほど)を見つけたのでそれを使ってみることにしました。

  あまり、日本ではなじみがない鶏だとおもいますが、旨みがあっておいしい。

 

  まずは、↑ 丸鶏を、塩とハーブで2日ほど寝かせたものを、クリスマス当日、焼きました。

  オーブンだけだと時間がかかるので、まずは、深鍋にいれて、お酒を軽くふりかけ、20分ほど蒸し焼きに。

  それから、オーブンで30分ほど。あとは、アルミホイルで全体をくるんでおいておけば、もし、中心あたりに火が通ってなくても、ばっちり中まで火が通ります。

  まずは、背中の肉あたりをきれいにそぎ落とし、クリスマスディナープレートといたしました。

 

   「ホロホロ鶏のロースト(マスタード&クリームバルサミコソース)・カニクリームのニョッキ添え」

 

   前菜は、スモークサーモンのサラダです。

    「スモークサーモン・モッツアレラ・アボカドのサラダ、コンソメジュレがけ

   ドレッシングは、ライム・バルサミコ・ポン酢を混ぜた、さっぱり系にしました。

 

  うまかった。



最新の画像もっと見る

post a comment