ソラマメの季節です。 あちこちからたくさんいただきました。 ポテトサラダ(じゃがいも・そらまめ・ハムで彩りよく。^^)に入れたりもしましたが、今回はパスタ。
ピーマンも、緑ピーマンではなく、赤いピーマンの甘みを使うとこの場合はおいしいと思います。茄子のやわらかさも加わって、まったり&香りのよいパスタに仕上がります。
ソラマメは独特な臭みのようなものがありますが、ニンニク(私の場合は、乾燥粒)をしっかり入れることで、空豆の味だけ突出せずに、他の具ともよくなじんだ味になります。
「空豆と茄子のトマトソースパスタ」
Spaghetti de fève et d'aubergine à la tomate
Ingrédients: spaghetti, fève,aubergine, jambon blanc, poivron rouge,ail, huile d'olive, bouillon de volaille, persil, sel,poivre
材料:スパゲッティ・ソラマメ・茄子・ハム・赤ピーマン(パプリカ)・ニンニク・オリーブオイル・チキンブイヨン・パセリ・塩・胡椒・トマト(角切り水煮缶)
①フライパンにオリーブオイル・ニンニク・ハムを入れ、炒める。そこに、赤ピーマンも加えさらに炒める。
②茄子は、表面に2か所ほどフォークで穴をあけたものを、ラップでピッタリ包み、1分半レンジで加熱。そのあと、乱切りにしたものを①に加える。 ソラマメは下ゆでして皮をむいたものを加え、トマト・チキンブイヨン少々・塩胡椒をし、それぞれの味を馴染ませるように火を通す。
③ 茹でたパスタを②に入れ、全体をよく和えたら、お皿に盛りつけ、パセリを散らしてできあがり。
茄子は、ラップでしっかり包み、レンジで加熱すると、油なしでトロっとした状態になるので、油を使うのが少なくて済みます。 ヘルシーですね。
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