先日作ったペネロペケーキで最後の仕上げのバタークリームデコレーションを初挑戦しようと思ったところ、適当な性格が災いし、卵白がレシピより多かったことで、バタークリームが『液体化』。
でもすぐに捨てるのはしのびなく、何かにアレンジできないかと考えて、ここに小麦粉をプラスしてパウンドケーキにすることに。
(ちなみにケーキ用のバタークリームは、2回目、違うレシピで挑戦して成功★)
元々入ってたものは、
泡立てた卵白、柔らかくなるまで混ぜたバターとクリームチーズ、砂糖、レモン汁、バニラエッセンス。
そこに薄力粉を入れてハンドミキサーの低速でまぜ、さらにレモン汁、メープル粒(加熱するとこで溶ける粒状のメープル)、冬の間食べてた乾燥させておいたみかんの皮(陳皮)をまぜ、190度のオーブンで25分ほど焼いて出来上がり。
シトラス系の香りがいいパウンドケーキです。
卵黄は入ってないので切った面か雪のように白い
良かった〜。
失敗作品を上手く変化させられたよ。
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