Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

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卵白、バターのレモン&陳皮ケーキ(失敗は成功のもと?)

2017-07-03 | ●Recette 実験レシピの部屋

先日作ったペネロペケーキで最後の仕上げのバタークリームデコレーションを初挑戦しようと思ったところ、適当な性格が災いし、卵白がレシピより多かったことで、バタークリームが『液体化』

でもすぐに捨てるのはしのびなく、何かにアレンジできないかと考えて、ここに小麦粉をプラスしてパウンドケーキにすることに。

(ちなみにケーキ用のバタークリームは、2回目、違うレシピで挑戦して成功★)

元々入ってたものは、

泡立てた卵白、柔らかくなるまで混ぜたバターとクリームチーズ、砂糖、レモン汁、バニラエッセンス。

そこに薄力粉を入れてハンドミキサーの低速でまぜ、さらにレモン汁、メープル粒(加熱するとこで溶ける粒状のメープル)、冬の間食べてた乾燥させておいたみかんの皮(陳皮)をまぜ、190度のオーブンで25分ほど焼いて出来上がり。

 

シトラス系の香りがいいパウンドケーキです。

卵黄は入ってないので切った面か雪のように白い

良かった〜。

失敗作品を上手く変化させられたよ。

 

 



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