各地の桜も満開のピークは過ぎたかな。
春の終わりに春らしいカラフルな彩りのパスタを。
「春の彩りトマトクリームパスタ」
Spaghetti de crevette à la tomate-crème
材料:エビ・トマト(生)・アスパラ・エリンギ・生クリーム・エビブイヨン・オリーブオイル・ニンニク・塩胡椒
①フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出てきたら、エビ・乱切りにしたトマトを加えさらに炒める。 エリンギ・エビブイヨンを加え、トマトがしっかり煮くずれたら、生クリームを加え、塩胡椒をし、弱火で加熱。
茹でたパスタ(一緒にアスパラも茹でておく)をトマトクリームソースに加え、全体をよく混ぜたらできあがり。
クリームに、トマトの酸味がほのかに加わると、濃厚ながら後味さらっとしたパスタに仕上がります。
salade d'aubergine et bacon au balsamique
↑ 一緒に食べたサラダは、ナスとベーコンを炒め、バルサミコなどで味をつけたものを、サラダホウレンソウの上にのせ、茹で卵を細かく切ったものを散らし、ナスを炒めたときに出たバルサミコの汁にオリーブオイル・塩胡椒を加えたものを、ドレッシングとしてまわしかけたサラダです。
相方が使っていた新しいめなレンジを家にもってきましたが、オーブン機能の使い方が説明書を見るまではいまいちわからなかったのですが、先日説明書を見たので、これでOK。 オーブンものの料理もまた出来るな。 日本のレンジって、オーブン機能がしっかりしていないものが多いから、オーブンで温度あげたらすぐこわれそうな気がしてしまう。。