シチリア風かもしれないトマトパスタ。 でも元々、シーフードナポリタンのイメージで作りました。
「海の幸のトマトソース」(無難な名前にまとめてみた。^^)
Spaghetti aux fruits de mer
Ingrédients: spaghetti, tomate séchée, ketchup, fruits de mer, Parmigiano Reggiano,ail, sel,poivre,huile d'olive
材料:スパゲッティ・ドライトマト・ケチャップ・エビ・イカ・ほたて・パルメザンチーズ・福立菜(緑の葉)・ニンニク・塩胡椒・オリーブオイル・チキンブイヨン・白ワイン
①フライパンにニンニク・オリーブオイルを入れ火にかけ、香りが出てきたら、ドライトマトも加え、風味をオイルに移す。
② ①に、エビ・イカ・ホタテなどを入れ、炒めながら白ワインを少々入れ、さらに炒める。そこに、ケチャップ少々・パスタの茹で汁・ブイヨンを少々加える。
③ 茹でたパスタを②のソースに加え、よくまぜたら、最後に福立菜を加え、さらに1度まぜできあがり。 お皿にもりつけ、パルメザンチーズをたっぷりと。
この料理を見ていただくと、私がいかに”彩り”で料理をしているかということがお分かりになるかと思います。 レシピを考えるときは、彩り→食感→調和 の順に組み立てるのですが、不思議なことに、彩りを中心に考えるだけで、結構おいしいものが作れます。 野菜を買うときも、色どりを考えて&そのときのお手頃な野菜の中から選ぶので、世の中で最近よく言う、”野菜の値段が上がった”だとかはあまり関係気にしたことがありません。
今回は、”粉チーズ”ではなく、パルメザンチーズの塊を削って使いました。そうすると”高そうな料理”に見えますね。^^ おしゃれなカフェのランチっぽい見た目です。・・・・と、設定をイメージして盛りつけるとさらに楽しい。(笑)