あんまり最近 マッチ棒 って言葉聞きませんね。
スティックチーズケーキという名前にしようかと思いましたが、Allumette(マッチ棒)という名の私の好きだった菓子パン*があったのを思い出したので、今回は、そこからAllumetteと名づけさせていただきます。
「マッチ棒チーズケーキ(朝食用)」
Allumette de gâteau fromage frais "Cheese cake"
材料:バームクーヘン・co-opレモネード粉末・砂糖
クリームチーズ・牛乳・ゼラチン
Ingrédients: Baumkuchen, fromage KILI, lait, sucre
citron en poudre, feuilles de gélatine
① クリームチーズを常温にもどし、砂糖を加えボールの中で混ぜます。
② なめらかに混ざってきたら、牛乳をすこしずつ加え、さらにレモネード粉末を入れる。
③ 水につけておいたゼラチンをレンジで1分温めて溶かしたものを、②に加えよく混ぜる。
④ 型に ①を半分流しいれ、その上に細かめに切った バームクーヘンを並べ、その上から残りのクリームチーズを流す。
⑤ 冷蔵庫で冷やして固まったらできあがり。
*菓子パン・Allumette aux pralines roses : 細い形状のパイ生地に、赤い砂糖でコーティングされたアーモンドがはいっているパン。 溶けて固まった砂糖の部分もまたおいしい。
ここのパン屋さんの記事発見☆ Allumetteも載ってます。→ ちなみに、このパン屋さん、私が住んでた家の目の前だったのですが、店の名前、今、初めて知った。。。