Menu de Noel 2: Plat
Poulets grillés au fromage bleu,
au sel "Bonsai"
①鶏のモモ肉に塩・胡椒をふる。
今回は2種類の味を作るので、1つは、塩コショウのみ。
もう一方は、<BONSAI(盆栽)>という名前の塩をつかう。
②魚焼き器に肉を並べ両面を焼く。(魚焼き器を使うことで、
皮がぱりっと仕上がる。)
③ブルーチーズソースをつくる。
玉ねぎ・エシャロットのみじん切りをいため、(長ねぎでも良い。)
すこしずつ水を足し、ブイヨン(キューブタイプ)を1つ入れる。
ブルーチーズをお好みで加える。(ブルーチーズは、タイプに
よって塩気がいろいろなので、チーズの味をみてから塩を加える
調整をしたほうが良い。) 今回は、オランダのブルーチーズを
使いました。 Bleu d'Auvergneもおすすめ。
同じBleuでも、Roquefortは、鶏のソースとしては
ちょっと塩気が強いかもしれません。(ちなみに、Roquefortは、Brebis(羊)の
チーズです。)
④一方は、BONSAI塩の鳥を。
もう一方は、ブルーチーズソースをかけてできあがり。
(ブルーチーズがダメな人も食べ易い一品です。でも、ワインは必要。^^)
* 飾りのにんじんは、ニンニクとブイヨンでゆでたものです。
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