Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

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Menu de Noel 2

2006-12-25 | ●Recette 実験レシピの部屋

Menu de Noel 2: Plat

 Poulets grillés au fromage bleu,

                          au sel "Bonsai"

    ①鶏のモモ肉に塩・胡椒をふる。 

     今回は2種類の味を作るので、1つは、塩コショウのみ。

     もう一方は、<BONSAI(盆栽)>という名前の塩をつかう。

    ②魚焼き器に肉を並べ両面を焼く。(魚焼き器を使うことで、

     皮がぱりっと仕上がる。)

    ③ブルーチーズソースをつくる。

     玉ねぎ・エシャロットのみじん切りをいため、(長ねぎでも良い。)

     すこしずつ水を足し、ブイヨン(キューブタイプ)を1つ入れる。

     ブルーチーズをお好みで加える。(ブルーチーズは、タイプに

     よって塩気がいろいろなので、チーズの味をみてから塩を加える

     調整をしたほうが良い。) 今回は、オランダのブルーチーズを

     使いました。 Bleu d'Auvergneもおすすめ。

           同じBleuでも、Roquefortは、鶏のソースとしては

     ちょっと塩気が強いかもしれません。(ちなみに、Roquefortは、Brebis(羊)の

     チーズです。)

    ④一方は、BONSAI塩の鳥を。

     もう一方は、ブルーチーズソースをかけてできあがり。

    (ブルーチーズがダメな人も食べ易い一品です。でも、ワインは必要。^^)

    * 飾りのにんじんは、ニンニクとブイヨンでゆでたものです。

      



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