冷蔵庫に、づけにして余ったブリ(ハマチ)の刺身・高菜の漬けもの・天ぷらで余った大根おろし(醤油入り)がありました。 でも、御飯はなさそうなので、これらを使ってパスタにすることにします。 写真で撮ると、見た目の色が微妙だわ。(パスタは表面がザラザラしているタイプなので、醤油がパスタに浸みこみやすくなっています。)
「高菜とブリの生姜醤油パスタ」
pâte de seriole à la sauce soja-gingembre
材料:ブリ・高菜の漬物・大根おろしと醤油・生姜・和風だし・にんにく・オリーブオイル・胡椒・リングイーネ(パスタ)
Ingrédients:seriola, Tukemono(:pickles)de feuille de moutarde chinoise, radis japonais rapé à la sauce soja, gingembre, bouillon de poisson, ail, huile d'olive,poivre,pâte Linguine
①フライパンにオリーブオイルとニンニク(乾燥粒)を入れ、じっくり香りを出したら、ブリを入れ、すりおろし生姜を加え、両面を焼くように火を通す。 ブリに5割ほど火が通ったら、高菜を加え、鰤をくずさないように炒める。
② ①に大根おろし(水分も一緒に)と、和風だしを少々加え、多少水分を飛ばしたら、ゆで上げたパスタを加え、全体をあえ、できあがり。(最後にもう一度、オリーブオイルをまわしかける)
生姜をいれると魚の臭みも取れ、食欲そそるアクセントにもなります。 あ。 ミツバのみじん切りを上に散らしてから写真撮ればよかった。
ちなみに、大根おろしは天ぷら用で余ってたものですが、私は、天ぷらは塩で食べたい派です。
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