自分の誕生日でも、まだまだ夜オシャレなとこでディナーなんてできません。
なのでおウチご飯の誕生日。
つまり、自分の誕生日も自分で作るって話。
前菜
『ホワイトアスパラとグリーンアスパラ、生ハムのポーチドエッグとトリュフ添え』
『薔薇サーモンとオレンジオリーブ』
ホワイトアスパラは缶詰のやつですが、ホワイトアスパラをポーチドエッグの黄身のソースで食べるという食べ方があるので、そのイメージで。塩気は生ハムで。トリュフはヒマラヤの冷凍トリュフです。 目玉焼きにトリュフっていう食べ方もあるみたいなので、バースデーメニューということで、トリュフも合わせてみました。
オリーブは、オレンジの皮が詰めてあるグリーンオリーブです。
メイン
『ポテトとブロッコリー、チーズのバジルソースポテトサラダ』
『もち麦のカレー風味ライス、ガーリックトースト』
『ラム肉の低音真空調理、陳皮を添えて』
ラム肉は、表面を焼いたあと、ミックスハーブとディジョンマスタードなどと一緒に密閉袋に入れ、お湯を入れた炊飯器に入れ、1時間保温しておいて作ってます。ほおって置ける調理法なので楽ちん。
ごちそうさまでした。
時間をかけずに失速ぎみに誕生日ケーキはまたのちほどご紹介
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