正月飯、と題しまして、年始に食べた残りで炊き込みご飯を作ってみます。
材料: カニ(ゆで)・タコ(刺身用)・お雑煮のスープ(鶏肉入り)
みつば・昆布醤油・白米・麦米
① お米をとぐ。
そこに、タコ・お雑煮のスープ(ここでは鶏肉も入っていたのでそれも一緒に。)・ゆでカニの一部を入れ、さらに昆布醤油、お酒少々を入れ、炊く。
② 炊けたら、お茶碗によそり、上に茹でカニ&みつばを飾りできあがり。
三つ葉は、お雑煮に入れる用に買ったものの残りです。
このときは、具材の量が少なかったので、フライパンを使って炊きました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます