![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ba/e146476aec3cdff13a879f15770e8201.jpg)
ブライトライトも小松菜も入っちゃうカラフルマカロニサラダ。
「賑やかマカロニサラダ」
Salade de pâte en couleur
Ingrédients: pâte(FUSILLI),jambon cru,feuille vert"KOMATSUNA", poirée(Bette),maïs, mayonnaise,moutarde Dijon, sel, poivre, oeuf dur,persil
①小松菜とブライトライトは適当な大きさに切り、レンジで1分半ほど加熱。
②ボールの中で①と、ゆでたフジッリ(パスタ)・ちぎった生ハム・コーンと、マヨネーズ・ディジョンマスタード・塩・胡椒・ゆで卵・パセリを混ぜてできあがり。
結構具沢山なサラダパスタなので、このまま主食的にお弁当にももっていけそうなかんじです。*フランス人のお弁当は、こういうもの1種類だけを容器に詰め、それと一緒に、バゲットの切れ端・ヨーグルトなどのデザート1個を持ってくるのが定番です。日本みたく、開けたら宝石箱!みたいなお弁当はもっていかないので、こういうサラダパスタみたいなものは、十分主食&メインとして食べてくれます。 今回は、赤い軸に赤黒色の葉のブライトライトを使ったので、パスタに混ぜたら、その色が移ってパスタがうっすらピンク色になりました。
ブライトライトはプチ畑で育てていますが、霜にも強く、根を残して収穫すると、ずーっと1年中収穫できます。
さてさて、ノエル(クリスマス)ということで、今まで作ったクリスマスレシピと、クリスマスディナーにも使えそうな過去のレシピの数々をここに羅列してみましょう。
●White-Goldパスタ(Pâte à la crème et en or)
●クリスマスキッシュ(Quiche de Noël)
●クリスマスディナーコース (Menu du Noël)
●丸鶏ローストチキンのライス詰め(Poulet rôti aux riz)
●マルセイユのローストチキン(Poulet rôti)
●とまらないライスコロッケ(Pané de riz à la tomate)
やっぱり、赤と緑を意識した盛り付けにすると、それだけでもクリスマスっぽい。大人の方には、ホワイト・ゴールドの色合いにすると、シックな料理になりますね。 ちなみに、今回の"カラフルパスタ"は、クリスマスのメニューでもなんでもありません
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます