カレーのときの箸休めでつくったもの。
ちょっと福神漬けなイメージで、冷蔵庫にあったもので、<白い福神漬け>的な、箸休めの一品です。
普段あまり行かないのですが、たまたまセブンイレブンに行ったときに、なんとなく、穂先メンマとサラダチキンを買って、、それに家にあった大根を足して作った一品です。
『白い箸休め惣菜』
材料:大根、穂先メンマ(セブンプレミアム)、サラダチキン(プレーン・セブンプレミアム)
一味唐辛子 ねぎ ポン酢少々
作り方:大根は短冊切りにして、塩もみし、水気をしぼる。
ボールに、大根、穂先メンマ、角切りにしたサラダチキン(蒸し鶏)、わけぎ(ねぎ)を入れ、一味唐辛子少々と、ポン酢少々をいれ、
全体をまぜたらできあがり。
穂先メンマから、東南アジア風なエスニックな味がでるので、一味唐辛子や、ポン酢で全体をまとめる程度の味付けでOK。
白い惣菜といっても、色が気になる性分なので、わけぎで緑を、一味唐辛子で赤の色を足してしまった。。
もちろん、味のアクセントとしても意味はあるんですが。うん。
見た目は白一色ですが、色んな食感も楽しめるし、『いい味出してる』ので、カレーのときの一品に困ったときは是非(^_^)
カレーの時は福神漬けばかりですが
これもいいかも知れませんね!
妻に作ってもらいたいと想います(^-^)
みんなのブログからきました。
詩を書いています。
あまり料理をしたことない男性でも作れるかも!?