Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

怪獣☆かりふらわー

2011-01-25 | ●Epicerie おいしいの部屋

  私が個人的に、” 怪獣ブロッコリー(実際はカリフラワー)”と呼んでる野菜です。 怪獣の背中みたいなゴツゴツ感が料理のインパクトにももってこい☆

 この、正式名称:カリフラワーロマネスコに似てるタイプのグリーンカリフラワーのタネを持っているのでプチ畑でも何度か挑戦してますが、ちっちゃいのしか実をつけたことがありません。肥料をちゃんとやってないのがいけないんですけど。  今回は、産直市場で150円で売っていたロマネスコを買ってみました。 手っとり早いっ。

   ロマネスコと蓮根の温野菜サラダ

   Salade de chou fleur et de racine de lotus

  材料:カリフラワーロマネスコ・蓮根・和風だし・酢・砂糖少々・塩・胡椒・白ゴマ・マヨネーズ

   Ingrédients: chou fleur romanesco, racine de lotus, bouillon de poisson, vinaigre, sucre, sel, sésame blanc, mayonnaise

  ①蓮根は薄切り、カリフラワーは食べやすい大きさに切り、しっかり茹でる。

  ②ボールに、酢・砂糖少々・塩胡椒・和風だしを入れ、①のゆでた野菜を入れよく混ぜ和える。 お皿にもりつけ、マヨネーズと、白すりごまを飾ってできあがり。

   要は、茹でた温野菜にただマヨネーズなどをつけるのではなく、一度、和風だしや、酢で茹で野菜に味をつけておくという工夫です。 茹で野菜に、ドレッシングでも、かかったところにしか味がつかないので、ちょっとこのひと手間をしておくとさらにおいしさUPです。