大根や、味噌を入れた炊き込みごはんです。
「いなか味噌飯」
Riz de légumes au Miso
材料:米・味噌・しょうゆ・和風だし・塩・大根(辛之助大根)・蓮根・人参・日本酒・白すりごま
Ingrédients: riz rond, Miso (pâte de soja fermenté), sauce soja, bouillon de poisson, sel, radis chinois ,racine de lotus, carotte, Sake, sésame blanc
味噌は米1合に対して大さじ1、大根から多少水分がでるので、炊飯の水の量は気持ち少なめに。すりごま以外の材料を炊飯器に入れて炊く。 炊きあがったら、すりごまをかけてできあがり。
炊飯器の蓋をあけると、ほのかに味噌の香りが。 田舎飯としてこういうものがあるかは分かりませんが、 味噌をあとから塗る、味噌焼きおにぎりはあっても、ごはんと一緒に炊くのってあまり聞いたことないなーと思って、作ってみました。 なかなかいいお味です。
と、いうことは、けんちん汁を米に加えて炊いても結構悪くないかも?
日本ではあまり炭酸のジュースは飲まないのですが、これはおいしいと思った炭酸ジュースがあります。
Boisson gazeuse à la pommes (jus de pomme à 100%) : Sparkling Apple スパークリングアップル(シャイニーアップル・青森県りんごジュース株式会社) C'est très bon boisson!
甘さが、リンゴとしての甘さなので、すごく香り豊かで後味もいい 1本125円ほど。 値段もお手頃なのがいいですね。 この前青森に行った際ふと目について、飲んだのですが、疲れた身体に染みわたりました。。。 ・・・で、帰ってきてからネットで24本入りを見つけたので、お取り寄せしてみました。 年末年始も重なり、24本はあっという間になくなりました。 また機会をみて買ってみましょう。