Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

にっぽんの食卓。<茎わかめ>

2011-01-31 | ●Recette 実験レシピの部屋

 茎わかめって好きだな~。

 J'ai entendu que les japonais ont particulièrement l'enzyme pour démonter des algues. Par contre,Europeans n'ont pas beaucoup de cet enzyme-décomposition.  C'est pour ça que les japonais, nous aimons en manger?

  「茎わかめと大根の炒めもの

 Tige d'algue Wakamé et radis japonais poêlés à l'huile de sésame

 材料:茎わかめ・大根・和風だし・ごま油・醤油・日本酒・(お好みで唐辛子)

  Ingrédients: tige d'algue Wakamé,radis japonais, bouillon de poisson, huile de sésame, sauce soja, Saké

 ①茎わかめは水に浸して塩抜きする。 3cmほどの食べやすい長さに切る。

 ②大根も茎わかめと同じくらいの大きさに切り、フライパンにゴマ油を敷き、まず大根を炒める。(お好みで唐辛子少々) 多少大根がしんなりしてきたら、茎わかめを加え、軽く炒め、日本酒を大さじ1ほど加えさらに炒める。

 ③ 味付けに、和風だし・醤油を回し入れ全体をからめてできあがり。

  *炒める場合、茎わかめのコリコリした食感を楽しめますが、もうちょっとやわらかくしたい場合は、和風だしを入れたあと、3分の1ほど材料が浸るくらいのお湯を足し、少し煮たあと、最後に醤油を加え仕上げると、やわらかい食感になります。 

  定番は、茎わかめだけで作りますが、 茎わかめの量がそんなになかったので、大根を足してみました。 面倒でなければ、大根と茎わかめを きんぴらごぼうくらいの細さくらいに切って、同じように調理してもおいしいと思います。