Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

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土浦バーガー(勝手にご当地編③)

2011-01-18 | ●specialite?ご当地バーガー?

 土浦ではよく見る食べ物、”レンコンと、佃煮”を使ったバーガーを作ってみます。 蓮根は、関東と関西で品種が違います。 関東の蓮根は、”しゃきしゃき蓮根”です。 

 勝手にご当地バーガー編、第3弾!

  「土浦れんこんバーガー」(Hamburger de Tuchiura)

 Hamburger: porc haché au racine de lotus, à la sauce mayonnaise et au Tukudani

  *Tsukudani (佃煮) : petit poissons, fruit de mer conservé dans une sauce de soja et de Mirin(alcool sucré)

 材料:ほわほわタイプのバンズ(パン)・はぜ佃煮*・マヨネーズ・粉わさび・レタス

  ハンバーグ/ 茨城県産豚ひき肉・パン・卵・れんこん・醤油(紫峰*

  Ingrédients: Pain rond, Tukudani, mayonnaise, Wasabi en poudre, sauce soja

      porc haché/ porc haché, pain, oeuf, racine de lotus, sauce soja

  ① ハンバーグをつくる/ボールに、挽肉・ちぎったパン・卵・細かく切ったレンコンと醤油少々を入れ捏ね、焼き、ハンバーグをつくる。(もちろん、お好みでみじん切りの玉ねぎをどうぞ。)

  ② ハゼ佃煮と、マヨネーズ・粉わさび少々を混ぜ、ソースを作る。

  ③ パンに ②のソースを塗り、レタスと、ハンバーグを挟んでできあがり。

   : Tukudani de petits poissons

 *はぜ佃煮:佃煮の中でも、超小さい魚を使っているので、胆(キモ)のクセがなく、佃煮初心者にもおすすめ。  今回は、この土浦ではよくみかける佃煮を、食べやすい形にする方法はないかと考え、食べてみると、”テリヤキソース”を思い出したので、”テリヤキバーガー”のイメージで作ってみました  マヨネーズと混ぜてしまうことで、小魚がバラバラするのを防ぎます。^^ この佃煮+マヨネーズソースは、パンに染みるとおいしいので、パンの内側にくっつけるように塗ってください。 あみ佃煮でもいいと思いますが、あまり大きい魚の佃煮は胆の香りが出てしまうと思うので、テリヤキソースのイメージにするには、やはり、(小)はぜ佃煮はベストだと思います。 ん?これ、はぜの佃煮だよね? たぶん。

  私は テリヤキバーガーも、佃煮もあまり好きなほうではありませんが(笑)、これはなかなかおいしいし、いいアイディアだと思いました。 これなら子供も喜んでお魚食べちゃうと思います。

 

 * 紫峰(しほう:柴沼醤油):土浦にある醤油会社。昔、はなまるマーケットで紹介されているのをみたことがあります。 土浦から見える筑波山を紫峰という言い方をするのですが、その名前をとった醤油です。 江戸前寿司が発展したのは、おいしいしょうゆのおかげという話もあり、江戸の寿司職人が使っていた茨城のしょうゆから、醤油=”むらさき”という言い方をするようになったという説もある、まさに醤油の代名詞です。

 

 今までの勝手にご当地バーガー

   第1弾:札幌バーガー Hamburger de Sapporo

            (チーズザンギとクリームソースバーガー/コーンパン)      

   第2弾:新潟バーガー Hamburger de Niigata

            (鮭フライバーガー/蕎麦パン)