前回、ニシンの切込みを使って、1品作りましたが、今回は、1月中旬レシピといたしまして、餅と合わせた簡単レシピです。(前回の一品:「長芋とスカモルツァのおつまみ」も見てね。)
「ニシンの切込みと餅&柚子胡椒醤油」
Le mochi cuit au hareng confit salé,à la sauce soja
*表面が乾いてきたお餅は、水に浸してから焼いてください。
材料:餅・鰊の切込み・柚子胡椒・醤油・海苔
Ingrédients: Mochi (pâte de riz gluant),hareng confit salé au riz fermenté, purée de piment vert au citron japonais, sauce soja, Nori (feuille d'algue)
①お餅をオーブントースターなどで焼く。 焼いたお餅は、柚子胡椒と醤油を溶いたものにくぐらせる。 お餅の上に、鰊の切込みをのせ、海苔をつけてできあがり。
柚子胡椒は、胡椒といっても、青唐辛子なので、ピリっとした辛さがいいアクセントになります。 味のぼやけがちな(^^)餅料理に、パンチが加わります。
あ。今、気付きましたが、このブログの記事、すでにトータル1000件くらいになってました。 1000件の浅く広く・マニアックな情報盛り沢山ってかんじで。