Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

大人のクリームパスタとハイボール

2010-12-28 | ●Recette 実験レシピの部屋

   塩ウニを使ってパスタをつくろうと組み合わせを考えていたら、かきの木茸というキノコをみつけたので、こんなかんじで作ってみることにしました。

  かきの木茸と塩うにのクリームパスタ

  Spaghetti d'oursin et au champignon à la crème

   Ingrédients: spaghetti,  Flammulina velutipes blanc,  oursin confit au sel, crème fraîche, sel, poivre, bouillon de crevette, ail, huile d'olive,  oeufs de saumon

   材料:スパゲッティ・かきの木茸(えのき)・塩ウニ・生クリーム・塩胡椒・エビブイヨン・ニンニク・オリーブオイル・筋子(お好みで。)

    ①フライパンにオリーブオイルとニンニク(乾燥粒)を入れ、火にかけ、香りを出す。そこにかきの木茸を入れ炒める。 かきの木茸がしんなりしてきたら、塩ウニの半量を加え、エビブイヨンも溶かし入れる。

   ② ①に生クリームを加え、軽くなじませてから、茹でたパスタを加える。塩胡椒で味をととのえる。 お皿に盛りつけ、残りの塩ウニと、お好みで筋子を飾ってできあがり。(塩ウニに塩気があるので、味をととのえる塩胡椒は多すぎないように。)

 

   かきの木茸(長野県飯田)は、えのきの一種です。 スーパーで、98円で売っていたので、つくろうと思ってた”塩うにのパスタ”に入れるのには、色もウニみたく茶色で似てるし(笑)、味の調和が取れそうな気がしたので、買ってみました。  えのきより香りが深く、ちょっとクセになりそうなおいしさです。 また買ってみたいかも☆(・・といってもあまりみかけないんですけど。)

  塩ウニ(気仙沼)は、気仙沼に行った際、朝市で買ったものです。冷凍庫に入れておきました。 塩ウニは、おにぎりの具に入れたりする贅沢な使い方もするそうです。一部は火にかけ、ソースの中に入れ、一部は上にのせましたが、ソースの中に入れた塩ウニは、煮くずれて溶けると思ったら、逆に、水分が抜けて形をとどめていました。 塩ウニがしっかり塩気があるので、塩そのものは少なめで大丈夫です。

 格好つけで、最後に 筋子をのせましたが、のせなくても十分おいしかったです。画像ではクリームが見えにくいですが、クリームがしっかり絡んでまったりとした味わいでめちゃうまでした。

  こちらの塩ウニをはじめ、その他のウニを使ったレシピとパスタはこちら。いろんなタイプのウニを使ってます。

  ● 赤えびと塩ウニのデコ飯(盛り付けを可愛らしくお寿司風に。)

  ● MY王道の サーモン塩ウニクリームパスタ

  ● 土鍋でウニごはん&イクラおにぎり

  ●七浜漬ウニとたらこのクリームパスタ

  ●マルハうにあえのクリームパスタ・ルイベ漬のせ

          

    で、週末に、このようなものが送られてきました。

   

    KIRIN/ I.W. HARPER 24本(1ケース)が当たりました。  ハイボールのお酒です。 3000名に当たる懸賞だったようです。 さっそく飲んでみました。 さすが、ウイスキーのしっかり香る本格ハイボールです。 この今回作った”茶色い食材(ウニとかきの木茸)”のパスタにもピッタリです。  

 ウイスキーって茶色い色してるから、茶色い食材の料理(たとえばスモーク○○みたいなものとか)と合うのかもしれないですね。 赤ワインも、赤い肉料理に合うとか、白ワインはシーフードとかハムとか・・もしかしたらお酒の色に合わせた料理の色だったら、お互いが自然と合うのかもと今、思いました。