パン作りに必要な水の代わりに、りんごジュースを入れたパンをつくります。
「リンゴ&レーズンパン」
Pain de jus de pommes aux raisins
Ingrédients: 150g de farine, 100cc de jus de pommes, 2c.à café de levure, 1c.à soupe de sel, 1c.à soupe de beurre fondu, 1c.à soupe de miel, cannelle, raisin sec
材料:強力粉(みのりの丘)150g・リンゴジュース100cc・イースト小さじ2・塩大さじ1弱・溶かしバター大さじ1・はちみつ大さじ1・シナモン・レーズン
①リンゴジュースをレンジで20秒ほど温める。そこにイーストを入れ、5分ほど置く。
②ボールに強力粉・①のイーストりんご水・はちみつを入れ、適当に混ぜる。粉っぽさがなくなり、生地がまとまってきたら、丸めてボールの中に置き、ラップをかけ30分置く。 (オートリーズ方式。)
③ ②に、塩と溶かしバターを加え、練りこむように生地をたたいたり捏ねたりして生地がなめらかになってきたら、丸めてボールの中に置き、ラップをかけ1時間置く。(1次発酵)
④ 生地が2倍になったら、押してガス抜きし、生地を台の上で伸ばし、砂糖とシナモンを散らして、ロール状に巻き込んでから、丸めて成型し、オーブンシートを敷いた天板に置く。1時間以上発酵。(2次発酵)
⑤ 190-200℃に余熱したオーブンで20分焼いてできあがり。
強力粉”みのりの丘”は今回初めて使いました。表面がサクッとしたかんじになりました。中はホワホワです。(モコモコかな?) 水分は、いつもの通り、100ccで入れましたが、あと10cc少なくしても もしかしたら大丈夫かもしれません。
見たところ、レーズンしか見えないのに、バターとりんごジュースの香りと味で、まるでアップルパイのような味のパンに仕上がります。 シナモン&砂糖は、砂糖の粒にシナモンがコーティングされているHEMAのものを使いました。
↓このシナモンシュガーを使ったパンはこれ以外にこんなものも。
●もっちりサツマイモパン(さつまいもペースト練りこみパン)