Les fleurs en lampe sur l'arbre mort,
beaucoup d'étoiles au plafond où je les ai mis.
On entend déjà la voix de grenouilles.
Nous sommes pas encore en été.
枯れ木には電球の花 天井には満天の星
すでに聞こえる蛙の声 夏はまだ
Les fleurs en lampe sur l'arbre mort,
beaucoup d'étoiles au plafond où je les ai mis.
On entend déjà la voix de grenouilles.
Nous sommes pas encore en été.
枯れ木には電球の花 天井には満天の星
すでに聞こえる蛙の声 夏はまだ
「さくられんこん春no麺」
レンコン麺(普通タイプ・さくら味タイプ の2種。きみどり色とピンク色をしてます。)
つぼみ菜(菜の花のような野菜)・釜揚げさくら海老
a: 昆布・海老ブイヨン・しょうゆ・つゆのもと
b:白すりごま・しょうゆ・梅干・砂糖・だし汁・みそ (あと、何か入れたような。。)
① a の材料を使って、汁をつくります。 つゆのもとだけだと、かつお風味が強いので、汁をやわらかい風味にするために昆布・海老ブイヨンをベースにしてあります。
②白ごまをすり、bをさらにすり鉢にくわえ、よく混ぜます。ゆでたつぼみ菜(菜の花でもOK)を加えあえます。
③レンコン麺をゆで、ゆであがったら水で冷やし、 ①のつゆ(冷たいもの)、麺、②の胡麻和え、最後に釜揚げさくらえび(静岡のもの)を上にのせ、出来上がり。
ちょっと暖かくなってきたので、さわやかに冷たい麺でどうぞ。 桜も一緒に。