Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

brioche carottes

2007-04-02 | ●Recette 実験レシピの部屋

       「brioche carottes」 にんじんブリオッシュ

  にんじん入りのブリオッシュを作りました。 あんまり日本では、ブリオッシュは売っていないので、それなら作ってしまおうというわけです。 とはいえ、パン焼き器にお任せなので。。仕上がりは機械のみぞ知る。。 ほかのパンと違って、バターを2回に分けて入れるので結構なバターの量になるのですが、できあがりは幸せの味です 手でちぎってモクモク食べてしまうのがブリオッシュですが、これは食パンの形なので、お行儀よくパンナイフで切りました。^^


茶碗寿司

2007-04-02 | ●Recette 実験レシピの部屋

                Qu'est-ce que c'est que ça?

   ほたて・まぐろ・サーモンを お茶碗の中に 貼り付けるように並べます。

 その上から 酢飯をつめ、 お茶碗を皿の上でひっくり返し中を出します。

 かわいい 茶碗寿司のできあがり。(上にかかっているのは、マヨ&しょうゆを混ぜたものです。)

   酢飯の上にただお刺身をならべるより、同じ材料を使って見せ方を変えただけで、(たいしたことをしてなくても)凝ったものに見えます。   なんか、「茶碗寿司」っていいかんじのネーミングだなーと思ったら、音が「茶碗蒸し」に似てるからしっくりくるんだと気づく。  これ自体は料理になりませんが、ただ単にこの「ちゃわんずし」という言葉が気にいったから使っておきたかったというのもあるような。。

    普段、もちろん焼き魚とか、煮物とかも食べていますが、一般的な料理は私がここに載せるほどではないと思うので載せてません。 ふつ~の料理が知りたい場合は、 味の素  こちらにおまかせ今、家にある食材名をいれていろいろな料理が検索できます。