2回目桑の実採り。傘を広げてゆすって落としたという、れんげさんを真似て、下に大きなカゴを置いてゆすり落としました。
なぜか熟れていない実も結構落ちて来ました。でも、いいの。ジャム作りの時、酸味がなくて間抜けた味だったので、未熟な実を混ぜたら酸っぱくなるかなと思って。
今回は、ジュースにするのであまりつぶさずにザルで濾してできるだけ汁を搾り取りました。
が、
写真撮るのを忘れてた。
試しに飲んでみたらまあまあ美味しかったのですが、もう少し酸っぱくてもいいか、と思ったのでレモンを入れてみました。
赤いレモン?
これを見て布を染めてみようと思いつきました。
昔コレクションしていたレース編みのブローチ。止め金具の部分に錆が出ていたので、どうしようかと思っていたところ。
昔コレクションしていたレース編みのブローチ。止め金具の部分に錆が出ていたので、どうしようかと思っていたところ。
色の濃淡が出たのはなぜ?
素材が、綿の上しっかりと糊もついていたので、そのせいかな。
染液がギリギリでしたが、シルクのストールも入れてみました。染液には酢を入れてあります。
何枚か重なった部分
一枚の部分
一枚の部分
なかなかいい色なんだけど、急に思いついたもので、みょうばんを用意していませんでした。媒染液なしでどこまでこの色が持つか…
ジュースの方は、相変わらず個性のない味だけど、炭酸で割るとなかなか美味しかったです。
おはようございます。
きれいな色に染まりましたね♪
よく桑の実を食べて、口の中が紫色になったことを思い出します。もう、そんなこともたぶんないでしょうね。何でも起用に几帳面にやれる人ですね(#^.^#)
手作りのものは、やっぱり素敵!
世界に一つの貴方のものだから(#^.^#)
ひとつ間違ってます!
「ていねいに」
染めを趣味、あるいは本職にしている方ならわかります。かなりの工程を手抜きして、用具も台所のありあわせ。食べ物なんだから問題なし、といつも使っているボールなどを使いました。菜箸も紫に。流石にステンレスは染まりませんでした。
とにかく広く浅くやってみるというのがわたしのライフスタイルかな?
料理も庭の手入れも何もかも手抜きだけど、それでもこんなことできますよ、やってみて。というメッセージにはなるかしら。