あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

桑の実ジュースと…

2023-06-30 00:11:00 | 野菜・果物・料理など
 2回目桑の実採り。傘を広げてゆすって落としたという、れんげさんを真似て、下に大きなカゴを置いてゆすり落としました。


 なぜか熟れていない実も結構落ちて来ました。でも、いいの。ジャム作りの時、酸味がなくて間抜けた味だったので、未熟な実を混ぜたら酸っぱくなるかなと思って。
 今回は、ジュースにするのであまりつぶさずにザルで濾してできるだけ汁を搾り取りました。
が、
 写真撮るのを忘れてた。
 試しに飲んでみたらまあまあ美味しかったのですが、もう少し酸っぱくてもいいか、と思ったのでレモンを入れてみました。
 赤いレモン?

 これを見て布を染めてみようと思いつきました。
 昔コレクションしていたレース編みのブローチ。止め金具の部分に錆が出ていたので、どうしようかと思っていたところ。



 色の濃淡が出たのはなぜ?
 素材が、綿の上しっかりと糊もついていたので、そのせいかな。
 染液がギリギリでしたが、シルクのストールも入れてみました。染液には酢を入れてあります。
 何枚か重なった部分


 一枚の部分


 なかなかいい色なんだけど、急に思いついたもので、みょうばんを用意していませんでした。媒染液なしでどこまでこの色が持つか…

 ジュースの方は、相変わらず個性のない味だけど、炭酸で割るとなかなか美味しかったです。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の一枚 ヤマモモ | トップ | 今日の一枚 マイマイガ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
桑の実の色♪ (れんげ)
2023-06-30 05:05:27
あたこさん
おはようございます。
きれいな色に染まりましたね♪
よく桑の実を食べて、口の中が紫色になったことを思い出します。もう、そんなこともたぶんないでしょうね。何でも起用に几帳面にやれる人ですね(#^.^#)
手作りのものは、やっぱり素敵!
世界に一つの貴方のものだから(#^.^#)
返信する
Unknown (あたこ)
2023-06-30 10:25:19
れんげさん
ひとつ間違ってます!
「ていねいに」
染めを趣味、あるいは本職にしている方ならわかります。かなりの工程を手抜きして、用具も台所のありあわせ。食べ物なんだから問題なし、といつも使っているボールなどを使いました。菜箸も紫に。流石にステンレスは染まりませんでした。
とにかく広く浅くやってみるというのがわたしのライフスタイルかな?
料理も庭の手入れも何もかも手抜きだけど、それでもこんなことできますよ、やってみて。というメッセージにはなるかしら。
返信する
Unknown (0101eiko)
2023-06-30 11:42:45
素敵な色にそまりましたね。あと出しで、ミョウバン入れてもだめかなぁ。いい色だから、もったいない。
返信する
Unknown (あたこ)
2023-06-30 12:10:10
そうなんですよ。後からミヨウバンはダメなのか。詳しい方に聞いてみます。しばらくは色も持つでしょうが、夏ですのであまり出番がない。タンスの肥やしになりそうです。
返信する

コメントを投稿