前回の記事に書いたムベの実
人参を作っている人がいつも捨てていたそうなのです。うちが人参葉大好き家族と知って以来、くれるようになりました。が、量が半端ないの。
葉脈しか残っていません。食べたのは?
どんな味なのかお訊ねがありましたので、その報告と一緒に、この秋いただいた食べ物をまとめてみました。
アケビに似ているので、産直市でアケビとして売られていることもあります。
アケビに似ているので、産直市でアケビとして売られていることもあります。
が、花が全然違うんですね。確か白い花だったと思います。アケビは実が縦に割れますが、ムベの割れたのは見たことがありません。皮を剥くとー
中は種がほとんど。
アケビより種が大きく実がしっかりしている感じがします。
アケビより種が大きく実がしっかりしている感じがします。
わずかに白いのが食べられる部分で、ほんのりと甘く、ゼリーのような食感です。というか、感じる前に口の中で溶けてしまいました。味はアケビと同じ。
種ごと口に入れて、種を吐き出します。アケビより少し大きくてしっかりした感じの種です。残った種?もちろん植えます。
種ごと口に入れて、種を吐き出します。アケビより少し大きくてしっかりした感じの種です。残った種?もちろん植えます。
秋は実りの季節。果物もよくいただきます。ただし、どれも市場には出回らないクズ物ですが、クズというのはあまりにも失礼ですよね。味は正品と変わりません。呼び方も差別的ですが、食べ物が見かけ重視、という風潮は改めなければ。
キーウィ。左のでっかいの。まだ食べごろになっていません。
キイーウイは奇形果が多そうです。
キイーウイは奇形果が多そうです。
毎年キイーウイ畑に並べられている奇形果
ウマオはこれを食べてみたいと言うんですけど、なかなか持ち主さんに会えません。会ったらお願いしてみます。
外見の悪いのはこれも。
サツマイモです。皮が大きくひび割れて痛々しいんですけど…
これは弟が畑で試し堀りをしてその場でくれた物ですが、中身は食べられるんでしょうか。
これは弟が畑で試し堀りをしてその場でくれた物ですが、中身は食べられるんでしょうか。
輪切りにすると歯車が並んでいるみたい。
皮を剥いて、レンジでチンしてみました。味が悪くてもつぶして砂糖などを混ぜたら食べられるかな?と。
皮を剥いて、レンジでチンしてみました。味が悪くてもつぶして砂糖などを混ぜたら食べられるかな?と。
一切れつまんで見たら、
あら!美味しい。
結局何もしないでつまみ食いで消えました。
それから、猿に盗られる前に収穫できたみかんと紅まどんな。
毎年色々な種類の柑橘をいただいていました。それが、去年から猿が来るようになって食べ尽くされました。
スピードで猿に勝ったみかんたち。
大きいのが紅まどんな、小さいのがみかん、とは限りませんよ。食べてみないと何なのか分かりませんでした。お店で見かけるのは左下の大きいの以上の大きさでしょうね。
大きいのが紅まどんな、小さいのがみかん、とは限りませんよ。食べてみないと何なのか分かりませんでした。お店で見かけるのは左下の大きいの以上の大きさでしょうね。
次は間引きした小さい人参です。
人参を作っている人がいつも捨てていたそうなのです。うちが人参葉大好き家族と知って以来、くれるようになりました。が、量が半端ないの。
娘宅二軒と、弟宅へ分配しました。
洗っていたらこんな葉が。
葉脈しか残っていません。食べたのは?
キアゲハかしら。だったら虫付きでもらっても良かったのに。
小さな人参は、丸まま皿に並べ、バターを乗せてチンします。即席のにんじんグラッセになります。
葉っぱは、先の部分は天ぷらに。衣をつけすぎないのがパリパリにさせるコツ。ちなみに上の方のはマコモダケの天ぷらです。
残りは茹でて細かく刻んで味付けします。
ご飯に混ぜて人参葉ご飯、卵焼きに混ぜて千草焼き、豆腐と和えて白和え、スープや味噌汁にも。たくさんあっても用途はいっぱい。
おすすめの食材なんですが、お店にはあまり出ませんよね。
もう少し大きくなって更に間引きをしたもの。葉はかなり硬くなっていますが、柔らかめに茹でて細かく刻んで人参ご飯にしました。
肝心の人参がねー
笑ってやって下さい。
もちろん、食べましたよ。乱切りにすれば問題なしです。